□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年02月20日 星期二  
当前位置:首页 >> 在线访谈
 
字号:
警方召开“破获特大传销组织案”新闻发布会
[发布日期: 2015-07-02 ]  本文已被浏览过 2289

6月30日晚,雨花台公安分局联合当地市场监督管理局侦破一起特大传销案,抓获传销组织骨干26人,以及涉嫌参与传销人员236人,涉传金额上千万元。7月2日,雨花台分局召开新闻发布会,负责办案的专项组针对分局在“破获特大传销案”中的具体情况集中答记者疑问。
 
时间:2015年7月2日
地点:雨花台公安分局
发布人:新闻办
参加人员:雨花台分局新闻办;雨花台分局经侦大队;媒体记者。
邀请媒体:新华社、央广网、中央人民广播电台、中央电视台以及江苏电视台、南京电视台、扬子晚报、南京日报等10余家省市级媒体。
问:警方是如何发现这起传销诈骗案?有什么关键线索?
答:今年3月的一天,南京市雨花台区板桥派出所接到一名外地来南京务工的男子陈某报警,称自己在南京遇到了诈骗团伙,自己用来宁后打工赚的一万余元作学费学习该组织的快速致富培训,却根本不管用。很快,陈某发现自己被骗,连回家的路费都不够,便报警向我们求助,称自己在南京遇到了诈骗团伙。我们警方顺着这起案件找到了传销的窝点。此男子其实是传销组织的一员。
问:接到男子报案后,到现场,发现当时的情况时是怎样的?
答:我们警方接到报警后立即赶往男子所在的小区,发现报警的陈某似乎只想让民警帮助其返乡,却一直遮掩“诈骗团伙”的详细情况。办案民警察觉到疑点,将陈某带回了派出所,经工作陈某说出了真相。陈某之所以不愿吐露“被诈骗”的经过,是因为害怕警方得知其是“传销团伙”的一员而对其进行处罚。陈某称是被某传销骨干吸入传销组织发展下线,钱被骗光没钱回家才报了警。
我们还在陈某居住的小区发现,这里有很多户房子瞬间被租了出去,传销组织很可能是以小家庭的形式聚在一起。根据陈某的描述和暗中摸排,我们判断这个传销组织的“真身”应该是所谓的“1040工程”。
问:“1040工程”是指什么?这个工程能赚到钱吗?
答:传销人员分别以缴纳3800元一份的费用(最高21份,价值69800元)加入“连锁经营”组织,经过洗脑后,再以该办法能够在两年内获利1040万元人民币为诱饵,在亲友、同学、同乡等关系中吸收成员,诱使更多的人受骗上当。
这个工程主要通过发展下线的形式为传销组织的骨干成员赚钱,一共五级,每吸纳一个人进来,每层对其缴纳的费用分成。
问:这个传销组织是如何活动的?通过什么样的形式对成员进行思想控制?
答:这个传销组织很隐蔽,不集中开会,不喊口号,也不怎么扰民,打击起来比较困难。 加入这个组织时,至少需交1份3300元的创业基金,才能成为业务员。如果一次交21份即69300元,就可以直接升为主任。为了让团伙成员看到希望,升为主任的有1.9万元的奖励,但规定必须用在发展团队,用在房租、水电、伙食等方面。
这伙人收集网上被打击过的传销案例,制订反打击措施。他们把团伙化整为零,分散租了60多套房子,以地域为特征,分成“临时小家庭”住在一起。他们不是以往的“集中授课”模式,而是采取“临时小家庭”内部交流,再由“家长”在“小家庭”之间游走,频繁开展“联谊”活动,以保持团队的凝聚力。
问:传销团伙的“大老板”有多少人?传销组织横跨几个省?
答:这次行动对200多人的传销组织实施了从上到下“连锅端”式抓捕,传销组织骨干26人,4人是“总裁”级别的,这几个人赚钱最多。
专案小组多方调查,并有意识地对将该团伙的信息与国内各省市之间的情况串并,最终确认该南京的窝点是横跨江西、湖南、湖北、广西四省的特大传销团伙的一个据点。
问:警方采用什么样的策略把传销团伙一网打尽的?
答:专项小组在长达四个月的侦查中摸清了该团伙在雨花台某小区的61个窝点和暂住处,大部分都是底层传销人员。真正的“大鱼”则会不定期前往该处对“团伙内工作人员”进行鼓励慰问与开会指导。专项小组掌握了该团伙大量信息。为避免打草惊蛇,我们一直对该团伙24小时跟踪监控,等待合适的抓捕时机。
6月上旬,我们暗中调查得知,该团伙“老总们”本月底将在南京举办一次大型会议,主要目的是对不断增加的人员进行一次整体调整。届时,团伙所有的头目均将带着自己下线的名单赶赴板桥窝点。到6月25日,专案组得知,传销团伙的老总聚会将在6月30日举行。开会的消息确认后,分局立即对抓捕工作进行了周密部署。
6月30日晚,我们有550余名市局、分局参战民警、特勤和工商部门联合赶往该窝点集结。下午6点全面打响了收网战役。在分局的指挥下,所有警力兵分三路。一路直扑南京禄口机场,在候机大厅将4名正欲乘飞机离宁的团伙头目抓获。一路赶往赛虹桥某宾馆,将在酒桌边饮酒行乐的22名老总级团伙骨干抓获。其余400余名警力按照事先预定的抓捕方案,前往板桥该小区,开展集中清理,最后,抓获的236名传销人员装满了20辆大客车。
问:“1040工程”滋生,对警方来讲,打击困难的地方在哪里?
答:一是,这类传销组织的活动模式已经变得更加隐蔽,邻里之间也不沟通,较难掌握准确信息,二是组织规矩很多,制度森严,对人思想控制力很强,获取有效线索的难度较大,三是我们在抓捕过程中,会发现很多嫌疑人在警方达到前就将证据消灭了,给我们处理带来一定的麻烦。
 
上一篇  警方召开成立“玄飞手”警务无人机分队新闻发布会
下一篇  2015年5月25日治安管理支队就食品安全问题在线访谈
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: