□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年02月26日 星期一  
当前位置:首页 >> 在线访谈
 
字号:
南京警方召开2015年中国秦淮灯会新闻发布会
[发布日期: 2015-03-04 ]  本文已被浏览过 1750

 

2015年3月2日,南京市公安局召开新闻发布会,向社会通报元宵节灯会安保工作情况,介绍安保工作措施,进一步引导广大市民文明有序观灯,全力营造平安祥和的灯会氛围。
时间:2005年3月2日。
地点:老门东小东园。
发布人:南京市局治安支队支队长张晓昆,南京市局交通管理局副局长徐冉。
参加人员:南京市局相关部门负责人。
邀请媒体:南京市主要媒体。
图文实录:
【张晓昆】:各位新闻界的朋友们,下午好!今天,市公安局召开新闻发布会,将元宵节灯会安保工作相关情况向社会通报。
【张晓昆】:元宵节将至,中国•秦淮灯会即将迎来观灯人流最密集、疏控压力最大、风险系数最高的关键阶段。全面做好元宵灯会安保工作是整个灯会圆满成功的重要标志。南京市公安局专门成立了灯会安保工作指挥部,以“防恐怖、防踩踏、防火灾、防破坏”为重点,制定了周密的安保工作方案,力保元宵灯会的安全有序、精彩祥和。
【张晓昆】:元宵节期间灯会的风险主要有以下几方面:(一)景区地域狭小,道路纵横交错,人群易聚难散。夫子庙属开放式景区,总面积1.1平方公里,内部古建筑群30多万平方米,商家1700余户。道路广场面积0.015平方公里,仅相当于2个足球场,中心景区路口12个,路幅窄,店铺多,空地少,人流交汇聚集,难以疏散。(二)观灯时间集中、观灯区域集中,更添工作难度。灯展期49天,但正月十三至十五是观灯人流最高峰。2014年元宵节当天,观灯人数高达50万。集中了大成殿、泮池、文德桥等景观的夫子庙广场是最佳赏灯区,也是游客必经之地,更是安保工作的重中之重。(三)人流瞬时汇集,持续时间较长,倍增疏导压力。近年来,元宵节当晚数十万人流上得早、来得快,从晚6时起,在短短数十分钟之内骤然增多,且持续不散,晚7时,主要进口每分钟进1600余人,而相应出口人数仅800人。人群前拥后至,到晚9点后,才稍有缓解。
【张晓昆】:针对今年元宵灯会的新情况、新变化、新挑战,我们在往年基础上,主要强化了5个方面的措施:(一)增加单兵组的布点。密度更大,范围更广,由原来的40个单兵组,扩增到80组,强化对突发事件的反应和处置能力;布点范围由夫子庙核心景区,扩大到外围美食街、琵琶街以及老门东灯展区。(二)增加安检设施投入。在往年3组安检器材的基础上,今年增加为6组,北牌坊、东牌坊、美食街东口各增加1组;另外,景区其他道口及核心景区内均安排责任区民警持“手探”,做到“逢疑必查、逢包必查”。(三)增加景区人流控制。今年,在老门东、金陵路均增设人流计数系统,更加全面准确地统计人流量,为安保决策提供依据。指挥部还将通过高清监控精确掌握核心景区人流密度,按照每百平方米100人、200人、300人、350人(即景区人流正常、饱和、拥挤、急聚四种情形),分别采取绿、黄、橙、红“四色安全预警机制”。元宵节当天,提前一个安全等级,启动相关处置措施,进一步提高安全系数。(四)增加重点部位值守。针对龙门广场、泮池码头以及文德桥北口、贡院西街南口等人流聚集区及道路交汇口、上下台阶处,安排专门警力值守看护。在老门东牌坊处,我们也会采取适时单向通行的措施。我们还协调政府部门,安排平安志愿者,加强对重点部位的看护,形成齐抓共管的局面。(五)增加元宵节后期安保。正月十六日~十八是周末和双休日,预计游客较平日大幅增多,为此,正月十六当天安保工作标准参照正月十五,警力不少、措施不降。正月十七、十八两天,保留特警、武警、消防组成的单兵组在灯会现场执勤,应对突发事件。
【张晓昆】:借此机会,我们还想通过新闻媒体,向广大市民提出以下观灯建议。
【张晓昆】:倡议一:错时观灯。从历届灯会情况看,元宵节观灯人数过多,基本处于饱和拥挤状态,观灯效果并不理想,请广大市民发扬南京博爱之都的精神,把元宵节期间的观灯时间让给外地游客。秦淮灯会将一直延续到3月底,可在天气转暖时再到夫子庙赏灯兴游。
【张晓昆】:倡议二,安全观灯。由于夫子庙地区观灯人流密集,因此,警方提醒广大市民在观灯期间一定要增强安全意识,做到“六要六不要”,具体是:要顺着人流往前走,不要横穿逆流;要一步一步动起来,不要扎堆滞留;要顾好老人和孩子,不要疏忽走丢;要管好随身的物品,不要遗失被盗;要抬头挺胸向前行,不要拾物弯腰;要服从管理和引导,不要争执不休。
【张晓昆】:倡议三,文明观灯。元宵节是人民团聚喜庆的日子,观灯时人多拥挤,广大游客按照指示牌和民警引导的方向有序观灯,相邻人员相互帮助提携。不要携带易燃易爆物品、氢气球进入景区;不要拖着大的包裹、手推车进入,这将会占用有限的空间;禁止燃放烟花爆竹。特别要提醒市民,全市任何地方均禁放孔明灯,以防发生火警火灾等险情!同时,市民遇到困难、发生纠纷、发现险情或违法犯罪活动时,可及时向现场执勤民警求助、报案。
【徐冉】:为了方便市民群众出行、观灯,共同维护观灯现场交通秩序,交管部门发布5点出行提醒。
【徐冉】:提醒一:绿色出行,观灯高峰日期间,夫子庙周边地区人车流巨大,并且夫子庙周边停车位稀少,等待停车位费时费心,建议广大市民尽量选择公共交通工具,绿色出行前往观灯,
【徐冉】:提醒二:避开夫子庙周边地区,如果不是前往夫子庙,建议广大社会车辆提前选择绕行线路,避开夫子庙周边道路建康路、中华路、长乐路通行。
【徐冉】:提醒三:遇有紧急情况,公安交通管理部门有可能会采取其它临时交通管控措施,请车辆驾驶人和广大市民自觉遵守,服从现场公安民警和交通执勤人员的指挥和管理。
【徐冉】:提醒四:正月十五至十六,公交车在外围提前下客空车前往夫子庙(北面来车在白下路以北下客,西面来车在中山南路以西下客,南面来车在中华门城堡外和长乐路以南下客,东面来车在长白街以东下客),对于过境线路,管控区域内站点不停靠;地铁18:00-21:00不停靠三山街站,跳站运行。
【张晓昆】:如果各位还有什么不了解、不明确的地方,情会后与新闻中心联系,我们随时为大家提供咨询服务。谢谢大家,散会。
 
上一篇  2015年3月9日南京女子交警中队嘉宾在线访谈
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: