□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年02月19日 星期一  
当前位置:首页 >> 治安防范
 
字号:
支付宝集福字,认真你就输了
[发布日期: 2018-02-13 ]  本文已被浏览过 2519
 
春节临近,一年一度的集福热又开始了,不少人因为每年的“差一福”或多或少还有些心理阴影,打算今年卯足了劲要集齐“五福”,得到大红包。南京警方在此提醒广大市民,忙着扫“福”的同时也要注意安全防范。
典型案例
1、花钱买“福” 竹篮打水一场空
市民小蒋去年集“福”字时就遇到了一件糟心的事。小蒋在集“福”过程中始终缺一张“敬业福”,便通过朋友加入了一个兜售“五福”的QQ群。在群里,有一个人同意以10元的价格卖给小蒋一张“敬业福”,小蒋毫不犹豫地把钱打给对方,谁料对方收了钱,没有把“福”给他,还开始嫌“卖得便宜”了,要求小蒋再付给他10元。“我都付了钱,就这么放弃有点不甘心”,于是小蒋又付了10元。对方收了钱,又故技重施再次加价。小蒋此时想把钱退回来,但对方不再回应,并把小蒋拉黑了。
2、加了陌生人 还给校验码 等于被骗没商量
市民王先生报警称,自己为了集齐五福被骗了1000多元。为了趁早收齐五张福卡,王先生开启了支付宝“附近的人”功能,不停地在“红包地图”页面中添加陌生人为好友。一个女网友向王先生提出,以“福”换“福”,互相补齐对方的那一张,王先生连忙同意。此时该网友称由于当天赠送的五福卡达到上限,需要王先生的手机校验码才能将“福”转赠给他,求“福”心切的王先生被喜悦冲昏了头脑,爽快地将校验码发了过去。正当王先生沾沾自喜之际,收到的短信却让他傻了眼,他的支付宝密码被修改无法登录,银行卡连续在异地消费,被扣款1000余元。
除了上述的案例,还有冒充熟人向受害人发送短信,声称送受害人“五福”,并附上链接,当受害人点击该链接后,不法分子就会盗取受害人的信息,从而实施诈骗。
警方提醒
1、由于骗子时常会抓住支付宝登录的漏洞,并借助很多市民急于收集“敬业福”的心理进行诈骗,所以建议市民不要扫陌生的二维码、短信链接,加入陌生QQ、微信群,或者轻信陌生人的话购买福卡,以防被植入木马病毒或盗取银行卡账户密码。
2、和好友进行福卡交换时,也要留心,如对方发来验证码请求,一定要警惕,此时很有可能对方的手机被黑或者是陌生人在使用好友的手机行骗。如果发生类似事件,一定要电话联系好友,确认其手机安全性,避免骗子冒充熟人。如果真的被骗,请第一时间拨打110求助。
3、支付宝集福活动毕竟只是一个游戏,很多人都是被庞大的数字冲昏了头脑,而骗子会利用人们贪图小便宜的心态,找到可乘之机,使不少人自讨苦吃。所以,收集福卡时还是要保持冷静的心态,不要太过认真,因小失大。
最后,警方再次提醒市民,每年的骗局都是换汤不换药,只要大家切记天上无论如何也不会掉下馅饼,那么最终,谁也骗不了你。
 
 
 
 
下一篇  骚扰升级,遭遇“验证码轰炸”怎么破?
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: