□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年02月22日 星期四  
当前位置:首页 >> 治安防范
 
字号:
黑中介设下“洗房”骗局 警方教您如何破局
[发布日期: 2018-01-23 ]  本文已被浏览过 4440
 
网友在网上浏览租房信息时,常常看到宣称不收租房不满意不收中介费等宣传语,但你一定没想过这些宣传背后可能隐藏着一个黑中介,买房子、租房子,但你听说过“洗房子”吗?最近,南京警方就破获了一系列洗房诈骗案案件,那么,洗房究竟是怎么个“洗”法呢?
案件回放:
陈先生在南京浦口工作,近日,他通过一家中介公司,想租一个带有独立卫生间的房间,因为中介说房屋地段较好,交通方便,月租金高达6000元,押一付三。但是事后陈先生发现,这个房间并没有独立卫生间,陈先生觉得被骗了,于是提出退房,中介公司也是满口答应。可是等到陈先生去中介公司退钱的时候,陈先生傻了眼。公司已经关门,门上有其他被骗人的留言。
气恼的陈先生选择了报警,就在陈先生报案的前几天,南京浦口警方已经接到了多起关于这家中介公司的报案,报警人数多达200人,而涉案公司相关人员已经携款潜逃。随后,警方立即对中介公司的负责人、财务、业务员等人进行网上追逃,经过近一个月的努力,六名嫌疑人悉数归案。公司负责人周某承认,这就是他们设的一个骗局,叫做“洗房子”。就是把以前在住的租客都赶出去,然后重新再往外出租一次。
警方分析:
这家公司的主要业务是做群租房,先以个人或者公司名义把房子租下来,改造之后,再以“二房东”的身份对外群租。一开始还挺规矩的,但随着公司经营不善、资金周转不灵,周某和几个业务员就商量着,干脆赚一票就走人。对于赶走的租客,公司承诺退双倍的钱,然后再重新出租,拿了押金就一走了之。通过这种方式,公司在短期内就能赚取双倍的房租。
目前,六名嫌疑人已被警方采取强制措施。
警方提醒:
广大租房人在租房时一定要多留个心眼儿。
一、勿贪小便宜。租房骗子在发布租房信息时往往会将出租信息写的很诱人,比如图片精美、价格明显低于市场水平很多。如果贪图便宜,很容易就会上当受骗。
二、未实勘不要付钱。出租信息描述的再好,图片拍的再精美也只是一些表象而已,租房最重要的事一定要实地看房验房。房子的很多信息用文字是无法表现出来的,只有实地考察才能发现房子的具体情况。在没有看到房子时,不要轻信任何关于房子的描述,也不要交纳任何名义的费用。
三、房东也要留心眼。广大租房人租房要当心黑中介,但房东们也要张个心眼。千万不能把房子租出去之后,就什么都不管了。一定要定期去房子里面看看,是什么人住在里面,最好能跟房客保持联系,这不但是在尽房主的义务,也是在维护自己的合法权益。
 
 
上一篇  警方成功侦破油烟机系列诈骗案
下一篇  智能快递柜快捷取件却给收件人带来了新烦恼
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: