□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年02月22日 星期四  
当前位置:首页 >> 治安防范
 
字号:
智能快递柜快捷取件却给收件人带来了新烦恼
[发布日期: 2018-01-22 ]  本文已被浏览过 4433
 
如今,许多小区都出现了智能快递柜,市民外出办事、工作时,快递员将快件放入智能快递柜中,市民到家后用取件码、APP、扫码等多种形式便可打开快递柜的门,取到自己的快件。越来越多的社区、公司都安装上了智能快递柜,但在市民方便快捷取件的同时,快件的安全也成了市民们担忧的一大问题。
案件回放
2018年01月17日,南京市民吴先生报警称小区内快递柜有4个柜门被撬开,经民警核实其中一个柜子内有快递,其他是空柜,丢失的快递为一件衣服,价值约250元。
2017年9月5日,宁波一小区多名业主反映小区内的丰巢快递柜用微信扫码取件时,取一个快递却会意外打开两个柜子。不仅如此,还有小区居民表示,开柜子时输错了一位数字,却打开了别人的快件柜。
2017年11月23日,宿迁市民小张在淘宝上购买了两个花瓶,隔了几日小张收到物流提示显示快件已签收,手机上也收到了取件码,可是当小张用取件码在小区里的自助快递柜取出快件后却发现两个花瓶都碎裂。随后小张联系了快递公司,可是快递公司却表示已签收的快递若不能拿出证据证明是运送过程中发生的磕碰,快递公司不会承担责任。
2017年10月4日,重庆唐女士的快递到了,放在快递柜里,唐女士打开手机APP,点下手机屏幕上的“一键开箱”按钮,可是一连按了几次,面前的快递柜也没有打开。唐女士赶紧联系了快递小哥,才知道原来自己跑错快递柜了,可是当她找到自己的快递柜时,柜门已经被自己远程打开,而里面的快件早已经被人取走。
警方提醒:快递柜虽然使用方便,但存在一定的安全隐患,市民购买贵重、易碎物品时一定要当面签收,小区内的快递柜如果出现故障或安全措施不到位,一定要立即停止使用,及早保修或者像该快递柜公司反映情况。
 
 
上一篇  黑中介设下“洗房”骗局 警方教您如何破局
下一篇  “消分神器”、“消分群” 这样的圈套你中过吗
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: