□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年01月22日 星期一  
当前位置:首页 >> 治安防范
 
字号:
节日聚会熏人醉,小心套路寒人心
[发布日期: 2018-01-12 ]  本文已被浏览过 2432
 
年初,各种同学聚会、家庭聚会、公司年会纷至沓来,元旦、情人节、春节各种节日聚会不可避免,饭桌上,大家推杯换盏,饮酒畅谈,而在聚会结束后,醉酒回家的路上,不法分子的各种套路是否能够成功躲过?
真实案例一:近日,市民张先生中午与朋友聚会结束后,步行回家,由于喝多了酒,行至御道街小公园处时,有些体力不支,这时,有一名热心男子上前搀扶了张先生,并将其搀至旁边的石椅上坐下,与张先生进行交谈,发现张先生因酒醉有些不清醒,便趁机将其脖子上的金项链取下溜之大吉。
案例分析:在醉酒后,人们的大脑意识往往处于不清醒的状态,不法分子在进行简单交谈后,发现醉酒者已然无法判定当前情况,便就有了可乘之机。
警方提醒:如不能够保证自己在聚会结束后能够意识清醒,那么就在聚会开始前,妥善保管好自己的随身物品,并与同行的朋友提前讲好,聚会结束后一同回家相互照应。
真实案例二:1月3日,市民崔先生晚上聚会结束后,由于喝多了酒,便找了一名代驾帮助自己开车回家,将自己的两部手机放在了车子的后座上,而自己坐在副驾驶座,昏沉沉的睡着了,等到回到家酒醒之后才发现,自己的手机被代驾拿走了。
案例分析:代驾越来越成为聚会结束后醉酒者们的首选回家方式,而对于不法分子来说,醉酒者酒后思维混乱,常常在车上睡着,便有了更多的可乘之机。
警方提醒:聚会结束之后,找代驾开车回家,确实是避免酒后驾车的良策,但更要注意通过正规的机构来寻找代驾,同时注意记录下代驾的个人信息、手机号码等信息,防止出现意外时无迹可寻。
真实案例三:1月6日,市民赵先生在与朋友聚会结束后,感觉喝多了酒,便就近找了一家足疗店内开了个包间进行休息,由于酒后感觉较累,便独自一人在包间内睡着了。没想到在这个时候,一名男子路过其包间时,发现赵先生已经睡着了,便趁机进入包间,将赵先生手上的价值4500元的貔貅手串和上衣口袋里的300元现金偷走。
案例分析:多数足疗店、按摩店内包间的房门是不会自动上锁的,而醉酒者体力不支,希望找个就近的地点进行休息时,也常常忽略掉随身财物的保管,这也就给了不法分子可乘之机。
警方提醒:即便是在醉酒后体力不支,也最好寻找正规的宾馆进行住宿,注意关好门窗,既能够保证休息质量,也能够保证自身及随身财物的安全。
民警提醒广大群众,春节即将来临之际,各种聚会、应酬也更为密集,在开怀畅饮之余,大家更要注意防范自身的安全,避免财物损失;如发现有财物损失,请及时拨打110寻求帮助。
 
 
上一篇  南京警方捣毁新街口附近诈捐团伙
下一篇  冒充公检法诈骗又出新套路 钱转进自己的账户还是没了
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: