□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年01月22日 星期一  
当前位置:首页 >> 治安防范
 
字号:
冒充公检法诈骗又出新套路 钱转进自己的账户还是没了
[发布日期: 2018-01-11 ]  本文已被浏览过 2749
 
冒充公检法诈骗套路很多人都已熟悉,骗子往往会以核查资金为名,让你将钱打入“安全账户”,钱便有去无回。最近市民王女士的遭遇却有点不同,她只是按照对方要求将钱转入自己的银行账户,但最后还是没了。江苏省反通讯网络诈骗中心揭秘,原来骗子在和王女士对话过程中,套取了她的银行卡账号和密码。
前两天,宜兴王女士接到陌生来电,对方称是无锡某银行经理林某,王女士的一张银行卡在武汉被人恶意透支,警方已介入调查。随后,林某将电话转到“武汉公安局”,自称周警官的人称,王女士涉嫌一桩诈骗案,因为案件正在侦查中,王女士不能向他人透露案件信息。
王女士吓坏了,按对方要求互加微信,周警官发了一个电话号码,称这是办案的马科长联系方式。王女士和马科长联系后,对方让其将名下的银行卡账号密码告知,称要核查资金。为尽快证明清白,王女士按照对方要求做了。
第二天,王女士接到马科长电话,称查清楚了,问题不大,但发现王女士的支付宝有75000元的贷款额度,还有微信账户也有不少钱,这些钱同样要进行核查。王女士按对方要求,将75000元提现到自己名下的中国银行卡,微信中的195000元转到中国工商银行卡。
王女士又接到自称银行监督局电话,称王女士将涉案情况泄密,要缴13万元罚款。马科长也发来微信,证实这一点。王女士顿时崩溃,又筹措13万元转入马科长发来的5个农业银行账户。随后,王女士再也没有接到马科长的电话。当她查询自己的中国银行和工商银行账户时,发现上面的钱不见了,共损失约40万元。
“这一骗术有所升级,没有‘安全账户’,但钱同样被骗走。”警方表示,骗子在电话中采取恐吓及严厉“审讯”等方式,给受害人造成心理压力,然后套取银行卡信息。“银行卡账号和密码泄露后,账户就没有任何安全性可言。”此类骗局一般分三步走。
第一步是编造案情,引你上钩。骗子会预先从非法渠道购买公民个人信息,在与受害人对话时,对受害人的姓名,身份证号,住址,甚至家庭成员的情况都了如指掌,并以此提高可信度。
第二步是转接某地公安机关,要求配合调查。骗子会夸大后果,不断施压,并要求受害人提供银行卡的密码和验证码。骗子为了确保诈骗成功,还会要求受害人买新的手机卡,或去宾馆开房,不让其与外界接触。
第三步是骗取钱财后,凭空消失。很多受害人在意识到被骗后,会回拨电话进行核实,但此时会发现该号码多已不再使用或者是空号。
警方提示:切勿向陌生人透露银行卡信息
针对此类骗局,警方提醒市民,切勿向陌生人透露银行卡信息。公检法机关绝对不会电话办公,绝对不会以任何理由要求清查资金并转账汇款。银行卡密码、动态验证码是你资金安全的最后一道防线,一定不能告诉他人。遇事一定要和家人商量,并及时拨打110报警。
 
 
 
 
上一篇  节日聚会熏人醉,小心套路寒人心
下一篇  这些警应该怎么报你都知道吗?
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: