□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年01月22日 星期一  
当前位置:首页 >> 治安防范
 
字号:
这些警应该怎么报你都知道吗?
[发布日期: 2018-01-10 ]  本文已被浏览过 2070
2018年1月10日是第32个110宣传日,而南京警方发现很多市民其实不太会报警,作为普通老百姓的我们应该怎么正确的报警呢?警方将4种常见的报警事例,用具体事例给大家解答。
一、入室盗窃等侵财案该怎么报警?
2017年4月,家住秦淮区瑞金路的小张家被盗,小张立即拨打了报警电话,在电话中小张只说出了家庭住址和留下手机号码,对于现场丢失财物等情况均不清楚。
民警到现场勘查后发现,受害人家中被嫌疑人翻动后,小张自己在现场进行了清理,警方现场固定证据难度较大。
警方提示:在盗窃案发生后,应当第一时间报警,将现场保护好,同时告诉民警现场状况,是否发现可疑人员,案发的大概时间,这样便于民警收集线索,快速破案。
二、通讯网络诈骗该怎么报警?
2017年11月,朝天宫派出所接到市民王某报警称,自己刚刚被人冒充公安骗走10万,需要民警的帮助。随后,受害人的手机便长时间处于关机状态,民警多次联系不上受害人。
最终,当民警打通受害人手机时,他银行卡转给骗子的钱已经来不及止付。
警方提示:遇到通讯网络诈骗时,第一时间和警方说明详细被骗经过,同时告知民警汇款时间、汇款银行,保存好汇款证明,尽量和民警一同赶到银行快速止付。在止付成功后,同样需要本人到银行办理解冻等手续,保持手机信号通畅非常重要。
三、遇到打架斗殴等恶性案件怎么办?
2017年9月,月牙湖派出所接到报警,辖区内某小饭店内有人斗殴需要民警帮助,报警人称现场由7、8个人酒喝多在打架。
由于报警人心急,说的位置和自己所在位置有偏差,导致民警迟了10多分钟才赶到现场,同时警方虽然第一时间通知了救护车,但是受伤的人太多一辆车不够,最后只能按伤势轻重一个个送往医院。
警方提示:遇到打架斗殴、寻衅滋事等案件除了马上报警,还要尽量将斗殴的人数、现场人员受伤的情况,是否有市民受到影响等综合情况告知,同时最重要的就是将案件发生的地址说清楚,给警方及时处理突发情况提供便利。
四、各类求助电话该怎么打?
2017月9月,夫子庙派出所接到报警,有人在秦淮河跳河,需要民警的帮助。接到报警后,民警火速赶到现场,带着绳子等救助工具下了河,顺利将轻生女子王某救上岸。
报警人王师傅在此过程中,一直与民警保持通讯,将现场情况反馈给民警,并和其他市民一起协助民警开展救援行动。
警方提示:报警人王师傅在报警过程中,一直给警方反馈现场信息,同时配合警方的营救工作,是非常成功的报警求助方式,但如果需要报警的是你呢?同样最好能做到和王师傅相同的事,说清楚现场情况,如果在某些极端情况不方便电话语音也可发送短信到12110报警求助,内容尽量详实。
 
 
 
上一篇  冒充公检法诈骗又出新套路 钱转进自己的账户还是没了
下一篇  “跳一跳”刷爆朋友圈 有“招”刷分但有风险
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: