□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年01月22日 星期一  
当前位置:首页 >> 治安防范
 
字号:
银行账户涉案骗局--为证“清白”老太对骗子言听计从
[发布日期: 2018-01-08 ]  本文已被浏览过 1951
 
   
南京市民李女士自打退休之后,一直过着平静而悠闲的日子。2017年11月的一天中午,李女士接到一个陌生号码打来的电话,对方自称是通讯管理部门的工作人员。正当李女士纳闷通讯管理部门找自己有什么事情时,对方语气严厉地通知李女士她“摊上了大事”。李女士吓了一跳,忙问怎么回事。对方告诉李女士,有人于2017年9月使用她的身份证办了一个电话号码,现在这个号码涉及一起重大案件,案件的嫌疑人交代自己往李女士的银行账户里存了268万元钱。听到这儿,李女士连连否认,焦急地让对方赶紧查清楚事情真相。此时,对方缓和了语气,让李女士不要紧张,只要配合调查,把自己的银行账户告诉给负责办案的“韩队长”即可,随即对方给了李女士一个电话号码。
李女士立即电话联系了“韩队长”,对方十分严肃地告诉李女士,案情比较严重,需要对李女士的所有资产进行审查。随后,“韩队长”又吩咐李女士道:把所有的钱款集中到自己名下的一个银行账户内。李女士立即执行。此后,不论“韩队长”提出什么要求,李女士都赶紧照办,先后将50万元存入银行账户。最后,“韩队长”声称已经安排人员审查,让李女士将手机上收到的验证码告诉给他,等候消息即可。焦急不安的李女士熬到了晚上,却没有等到对方的电话,只好又耐着性子等了几天,依旧没有对方的消息,感觉有些不对劲的李女士赶紧查看了自己的银行账户,发现之前存入的50万元已经全部不见了,这才意识到上当受骗,急忙到南京市公安局江北新区分局山畔派出所报案。
案件分析
近期,不少老年人接到假通讯管理部门工作人员打来的电话,已有不少人上当受骗。这是典型的冒充“公检法”诈骗的升级版,犯罪嫌疑人以有人冒用其身份证发送垃圾短信、实施犯罪等名义吓唬老年人。有些老年人一听到涉及犯罪就非常害怕,极力想要证明自己的清白,表示会主动配合调查,殊不知已慢慢落入了犯罪嫌疑人的圈套。嫌疑人会紧紧抓住老年人这种紧张害怕的心理,一步步实施诈骗。
民警支招
针对此类警情,办案民警提醒广大老年人,接到这样的电话千万不要慌张、不要害怕,最好的办法就是直接挂掉电话。公安机关办案会有严格的办案程序,不会通过电话办案,更不会要求群众将钱转到所谓的指定账户,凡是在电话中自称公检法等部门工作人员,要求市民汇款到“安全账户”的,都是诈骗!
广大老年人在接到陌生人的电话时,不管对方说的如何天花乱坠,一旦涉及钱财,一定要提高警惕,切勿随意进行转账、汇款,如有疑问可拨打110报警。
 
 
 
上一篇  “跳一跳”刷爆朋友圈 有“招”刷分但有风险
下一篇  刷单抢红包也是犯罪?南京警方连破4案
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: