□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年01月24日 星期三  
当前位置:首页 >> 治安防范
 
字号:
警惕字画理财的投资陷阱
[发布日期: 2017-12-25 ]  本文已被浏览过 2814
 
艺术品投资是近年来特别火的一个领域,除了股市、房市,不少民间投资人也开始进入艺术品、特别是书画作品的投资领域。不过,也有一些人打着书画投资的幌子进行诈骗。
2017年11月26日,南京鼓楼警方接到报警称,鼓楼区一家艺术品投资公司利用书画作品在很短的时间里募集到了数百万资金,当投资人到期提现收益时,该投资机构却以多种理由不予提现。鼓楼警方实地走访发现,该艺术品投资公司给出的投资回报率竟然高达203%,在高额利润的诱惑下,有不少投资消费者都是抱着先买试试看的心态,拿着自己多年的积蓄、甚至将自己的养老金盲目投入到“字画理财”市场当中,结果打了水漂,从而中了商家的“套路”。
无独有偶,2017年11月28日南京鼓楼警方再次接到此类报警,市民王女士称家里老人拿着退休金,在鼓楼区的一家艺术品投资公司购买了三万两千余元的字画理财产品,可现在产品到期了却无法得到相应收益,甚至连当初投进去的本金都无法退还,眼看老人的退休金就这么打了水漂,王女士无奈报警。
警方提醒:艺术品投资诈骗如何识别?
首先,要谨慎选择交易公司。不要轻易相信主动打来电话,循循善诱邀请参加各类活动的“热情服务”,要从多个方面周全考虑,多查阅专业资料或咨询专业人员,尽量实地考察,选择证照齐全,有资质的靠谱公司。
其次,认真阅读买卖合同。认准商家后,不仅一定要签合同,将各项口头约定落实到纸面上,更重要的是一定要认真阅读合同,辨别其中的陷阱。合同上应详细表明买卖双方的权利义务,切忌不良商家以合同的形式片面加大消费者的责任,而自己却不存在任何风险或违约责任。
第三是要避免各类高额收费。非正规的艺术品交易公司往往想尽各种办法先收取费用,例如要求先购买其公司的字画,然后承诺将买到的字画和消费者自己的字画捆绑销售短期升值,特别是夸海口保证能成交的公司,十有八九都是骗钱的公司。
最重要的是稳定心态不贪便宜。艺术品字画买卖市场专业性强,趋势也不稳定,但许多市民不了解行情,赚钱心切,被交易公司的花言巧语蒙蔽了双眼,贪便宜,结果吃了大亏。
警方提醒:如果遭遇艺术品买卖诈骗请第一时间报警处理!
如果不幸遭遇了艺术品诈骗,民警给出的建议是:如果投资者购买书画的机构和负责人还在经营,还能够找到,那么投资人可以通过法院起诉,按照民事合同纠纷依据法院判决来解决纠纷。如果出现了机构关门、负责人潜逃的情况,投资人可以报警,通过警方来追查。
 
 
 
 
上一篇  南京破获涉及全国非法经营弩案
下一篇  碰瓷套路很深!如何避免被坑?
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: