□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年01月22日 星期一  
当前位置:首页 >> 治安防范
 
字号:
碰瓷套路很深!如何避免被坑?
[发布日期: 2017-12-25 ]  本文已被浏览过 2033
 
年底将至,努力工作的不只是上班族,还有“辛勤的马路工作者”——碰瓷当。相信碰瓷让很多人听到都会义愤填膺,但是碰瓷套路往往花样多,难识别。不过不用怕,现在警方就教你识破碰瓷常用套路!
车与物碰瓷    应对难度:★★★
碰瓷手段:1月28日晚,安徽的货车司机张师傅在水泥厂排队等候装货,在去开票出来到车旁时,一名青年男子来到他面前,声称张师傅的车压坏了他的iphone6s手机。张师傅来到车前,见在货车驾驶室前轮的缝隙之间确实有一部iphone6s手机,手机屏幕完全碎裂,机身变形。男青年催促张师傅进行理赔,张师傅感到纳闷,自己的车一直停在原地根本没挪过,怎么就压着他的手机了?于是张师傅选择了报警,结果警车刚刚出现,男青年就不见了踪影。
警方支招:碰瓷党通常会在你的视线盲点,在停放的车辆前后放下“昂贵”的物品,等你启动时,守在旁边的碰瓷党会迅速出来狮子大开口。所以在出发前最好检查一下车辆周围是否有异物,万一发现有,一定用手机拍照取证,任何物品都不要移动,因为此时很大几率东西已经坏了,碰瓷党就等你去碰它。如果真被碰瓷党“逮住了”,立马报警,千万不要私了!
行车碰瓷      应对难度:★★★★
碰瓷手段:今年1月份,南京的王先生在江宁佳湖东路开车前行,一辆本田轿车以十分缓慢的速度在王先生的前方行驶,尽管王先生多次鸣笛示意,该车毅然保持低速。就在王先生变道超车时,一位骑折叠车的男子与王先生的车发生碰撞。之后,骑折叠车的男子一直拒绝报警,要求王先生赔偿了现金200元。
警方支招:避免此类事件,最好的办法就是遵守交通规则,保持车距,才不会给碰瓷党留下把柄。发生行车碰瓷,保持镇定是最关键的,第一时间通知交警协助。即使责任全在自己,也不要答应私了,让交警和保险公司到场划分好责任,按照正常流程走,碰瓷者自然也捞不到什么好处。
自杀式碰瓷    应对难度:★★★★★
碰瓷手段:12月3日,常州市民朱先生骑着一辆三轮摩托车,在桥上与一辆自行车交汇时,自行车上的两人突然摔倒在地,其中一人大喊胳膊疼,经诊断,这名男子左侧锁骨骨折。两人声称着急到外地办事,十分着急,希望私了。朱先生因为自己没有驾驶证,也怕对方报警,就同意了对方提出赔偿1万元的要求。事后朱先生感觉不对劲,最终报了警。民警调查显示,对方为五人团伙,来自外地,他们先将其中一名同伙锁骨打上,然后驾车多地辗转作案。
警方支招:如果碰到人怎么办,毕竟“伤者为先”。其实大可放心,只要你能确定这是碰瓷行为,及时记录现场情况,切不可答应碰瓷者任何请求。如果碰瓷者要私了,还不断“挑衅”,一定要克制自己的情绪,及时报警,一切等警察到达现场再谈,同时跟警察强调证明自己是无辜的。
 
 
 
 
上一篇  警惕字画理财的投资陷阱
下一篇  遭遇“培训贷”?面对招工骗局防骗先识骗
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: