□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年01月22日 星期一  
当前位置:首页 >> 治安防范
 
字号:
遭遇“培训贷”?面对招工骗局防骗先识骗
[发布日期: 2017-12-21 ]  本文已被浏览过 2473
 
只要签一个协议就可以培训,就业后再交费,培训结束立即上岗。然而,所谓协议其实是贷款合同!您是否遇到过此类骗局?面对各种招工骗局,阅历较浅的毕业生如何才能避免被骗?警方在此提示如下。
【典型案例】
9月,大学生小张报警称:其在找工作的时候被骗了,不仅自己被骗,还有其他同学也一起上当受骗。原来,小张是南京某高校的毕业生。在寻找工作的过程中,他很快就被一则免费培训上岗的启事吸引,启事上面写着:吸收储备人才专业设计免费培训,培训结束立即上岗。在看了培训内容后,小张觉得,这个培训就是为自己这种计算机专业的毕业生量身订制的,对口的工作难度不大工资还高。他想都没想就投递了简历,同时还将这个消息告诉了几个同学。
发布启事的公司承诺,3个月培训结束后,会确保学员能通过考试,就可以享受该机构和其他企业建立的良好合作关系,进而找到一份不错的工作。小张和其他4名同学缴纳了200元定金并预约了培训。然而,培训课程结束后,他们都没找到和培训内容对口的工作。不仅如此,该公司当初承诺的免学费也是一个骗局。签订协议之前,他们曾被告知课程的全部费用一共10800元,因为都是学生,不用一次性交清学费,只要签一个协议就可以培训,就业后再交费。等到小张和同学们上完课发现,他们签署的协议其实是贷款合同。南京警方走访了不少参加该公司培训的人员后发现,这些人的情况都和小张差不多,固定证据后抓获该公司5名负责人。
【案件分析】
本案中的受害人大多是刚毕业的大学生,嫌疑人正是利用了大学生急着找工作的心态行骗。
对比传统的招工诈骗,“培训贷”显得更为隐蔽,诈骗手段经过了层层包装,学生的社会经验较少根本无法分辨。警方在讯问嫌疑人的过程中发现,该公司以前就是做人才培训的,但是由于经营状况不佳,这才和小额借贷公司走到一起。
学生一旦接受了培训,就把找工作的希望完全寄托在培训上,一般人都不太舍得中途退出,所谓的高薪岗位就是吊住学生最好的诱饵。再加上培训中,“老师”不停洗脑,很多人在上当后都不知道自己是如何被骗的。
民警在回访受害人的过程中发现,有不少人结束培训后一直在家苦等就业通知,意识到被骗时为时已晚,嫌疑人早就改头换面不见踪影。
最后,因为所谓协议条款众多,并没有人对其合理性进行调查,大部分人都稀里糊涂地签了合同,等接到还贷通知才追悔莫及。
【警方提示】
面对各种招工骗局,认清目前的骗局种类非常必要。
一、最简单的诈骗是“李鬼”单位,找一个假的单位来招聘,一旦有人上当直接让你缴纳服装费、工作证费等等费用,交了钱后对方就说过后通知,然后钱就到了对方的口袋没了下文。如果招工单位上来就要收钱,那么十有八九有问题。
二、网上招工诈骗。一般骗子都是打着可以在家工作、工作形式轻松、工资日结等幌子行骗,其实就是刷单赚钱。刷单一般都会从小笔金额刷起,从500元到800元再到1000元甚至10000元,骗子才下手行骗。前面赚到的钱都回了骗子手中不说,还要倒贴上一大笔。
三、本案中提到新型诈骗“培训贷”,不管是对方拿出什么样的优惠和条件,受害人还是要自己掏腰包,只要拒绝缴纳对方之前没有提到的费用,那么就不会上当。
有些“培训贷”靠着讲座洗脑、单位实习、名额有限等由头一步步“逼”受害人缴费,所有这些骗局都是围绕着找工作施行。然而,却很少有人去调查一下,这些公司是否存在。其实,核实对方公司真实性的办法很简单,不管是去工商管理部门还是找公安部门都能轻易得到可靠结果。在交钱前,各位学子不妨多个心眼,就能有效避免上当受骗。
 
 
 
上一篇  碰瓷套路很深!如何避免被坑?
下一篇  南京警方查获违禁品高仿玩具枪
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: