□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年01月24日 星期三  
当前位置:首页 >> 治安防范
 
字号:
家中忽然失火,原是“超龄”家电惹祸
[发布日期: 2017-12-21 ]  本文已被浏览过 1879
 
近日,南京鼓楼分局宁海路警务站接到群众报警,称在辖区水佐岗小区内一居民家中失火,接警后民警驾驶车辆火速赶往现场扑救,将明火扑灭后,勘查现场时民警发现这起火灾与常见的燃气类失火警情不同,家中的起火源竟是浴室中正在使用的洗衣机。原来,这台洗衣机已经使用了近十年,是台名副其实的“超龄”家电。
家电只要不坏就不换是大部分人的习惯
很多居民觉得,只要家里的电器没什么大毛病,就没必要更换。尤其是上了年纪的老年人,平时生活节约惯了,觉得只要旧的能用,就没必要换新的,也就一直拖着了。殊不知,这些“超龄”家电可是家里不小的安全隐患。
“超龄”家电可能会造成安全隐患
超龄洗衣机最大的风险就是内部电器元件的老化,老化后的洗衣机很可能会漏电。由于洗衣机外壳往往都是金属材质的,放水通电后很有可能会传导至洗衣机表面,使用时容易发生触电悲剧。在高温天气下,长时间使用的洗衣机容易机身过热,还会有自燃的可能性。当家中洗衣机出现漏水、短路、机身发热等现象时,就要及时更换了,一般洗衣机的使用年限为7到8年。
电热水器安全使用期限是10年,如果超龄使用的话,会出现一些问题,比如机器加热管效率差,耗电量增加;水垢多,保温性会越来越差,电器元件老化,会发生短路、冒烟、着火之类的安全事故。燃气热水器的使用期限,国家规定是8年。如超期限使用,易出现线路老化、水箱漏水等情况,如果恰好家里没人,会造成财产损失。更严重的后果是,烟管老化,密封不严,可能出现一氧化碳中毒的情况。一般来说,家中常用的几种电器使用年限分别是:彩电8年、冰箱10年、空调10年、洗衣机、吸油烟机和煤气灶7至8年。具体的还需要市民看说明书或者购买时跟工作人员了解。超龄使用的话,都会出现线路老化等问题,不要舍不得淘汰超期服役的家电产品,毕竟安全最重要。
 
 
上一篇  南京警方查获违禁品高仿玩具枪
下一篇  岁末安全防范干货之识破“伪装者”
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: