□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年01月24日 星期三  
当前位置:首页 >> 治安防范
 
字号:
岁末安全防范干货之识破“伪装者”
[发布日期: 2017-12-20 ]  本文已被浏览过 1705
 
年关将至,各类侵财案件有所增多,不法分子想在年前“捞一把”,为了“掩人耳目”,不法分子“扮演”各种角色:冒充外卖小哥顺手牵羊、冒充工作人员入室盗窃、冒充快递师傅“调虎离山”屡屡得手......真真假假相互交织,如何一眼识破骗子的身份掩饰?
伪装一:外卖小哥
10月27日下午,市民王先生报警称,自己把装有营业款的包放在车的副驾驶位置,将车门锁好后下车办事,没想到回来后发现汽车锁被撬开,放在车内副驾驶位置上的8000多元已不翼而飞。警方立即展开调查,根据监控显示,两名盗窃嫌疑人骑着一辆电动车来到现场,两人都戴着口罩,电动车踏板上还放有一个显眼的外卖箱子。
伪装二:保安师傅
南京市民小陈报警称,自己停放在单位内部的自行车被盗。根据监控显示,民警发现一名身穿保安制服的男子形迹可疑。经过侦查发现,该男子身着保安制服作掩护,推着受害人的自行车到僻静地方在用工作开锁,然后逃之夭夭。这所谓的“保安师傅”就这样将业主的车辆“管理”到了自己的窝赃之地。
伪装三:环卫工人 
南京湖南路湖北路附近夜间,接连发生了多次自行车电动车被盗案件。民警在走访案发地时,不少居民反映,凌晨三点到四点间,经常看见一名身着环卫工制服的男子进入小区。经过侦查发现,该男子以环卫工制服为掩护,进入小区,在不上锁的车棚踩点后,实施盗窃行为。这所谓的“环卫工人”就这样将小区居民的自行车、电动车“垃圾”般“清理”到了自己的窝赃之地。
警方提醒:犯罪嫌疑人通过变装,顺利进入小区,多次踩点观察后实施盗窃。小区居民对保安、物业、保洁这类人员一般比较放松警惕,就给了不法分子可乘之机。
市民在日常生活中,应该注意以下几点:
1、保管好自身财务。日常生活中,要尽量将车停放在有人看管的停车场,若附近无停车场,要将车停放在光线较好、人员密集的地方,使犯罪分子无可乘之机。停车后要检查车门、后备箱是否锁好,不要将钱包、手机、现金等贵重财物存放在车内。发生盗窃案件要保护好现场并立即报警,以便警方查找线索,开展侦破工作。
2、核实人员身份。遇到形迹可疑人员,请对方出示工作证或者拨打相关企业单位电话核对服务人员身份信息,不要“以貌取人”,仅凭服装判断人员身份。
3、及时更换A级锁,外出反锁门窗。犯罪分子用卡片开A级锁只需要几十秒,无论住家还是商铺,为了人身财产安全,建议一定要换掉A级锁,在外出时一定要及时反锁门窗,不给犯罪分子可乘之机。
 
 
上一篇  家中忽然失火,原是“超龄”家电惹祸
下一篇  汗蒸房里的安全问题,你知道多少
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: