□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年01月24日 星期三  
当前位置:首页 >> 治安防范
 
字号:
南京警方办理首例危险驾驶罪共同犯罪案件
[发布日期: 2017-12-19 ]  本文已被浏览过 1389
没有开车,却因危险驾驶罪受到法律制裁,这是怎么一回事呢?近日,南京交警高速五大队办理了一起醉酒驾驶案件:经法院审理,驾驶员孙某犯危险驾驶罪被判处拘役一个月,缓刑两个月,罚金人民币1000元,同车的王某虽然没有驾车,但也因犯危险驾驶罪被判处拘役一个月,缓刑两个月,罚金人民币1000元。这究竟是为什么?
女司机醉驾上高速被查
事情发生在今年8月,当日凌晨1时许,禄口公安检查站执勤警力正在开展夜间酒驾整治工作。一辆小轿车通过收费站后缓缓地向前行驶,检查站警力对其开展例行检查。当驾驶员摇下车窗来后,民警发现车上一行三人,驾车的是一名年轻女子,女司机称一行三人准备去机场接人。此时,细心的民警闻到车内一股明显的酒味,莫非是酒后驾驶?民警随即要求车上三人接受酒精测试。结果不出所料,女驾驶员孙某体内酒精含量已达到醉驾标准。面对违法事实,孙某供认不讳。
明知对方喝了酒仍让对方开车
孙某来到高速五大队违法处理室接受处理,表现得十分后悔,连连向民警称自己不该酒驾。民警十分奇怪,既然悔不当初,当时为何又铤而走险?原来,背后另有隐情。
孙某向民警进一步坦言,父亲生病住院,医疗费用很高,而自己一时拿不出这么多钱,就向朋友王某借钱筹集医疗费。事发当日,自己从王某处借到钱后,王某邀请自己和另一名同事杨某吃饭。其间,自己喝了两瓶啤酒,之后就回家休息了。凌晨1时许,王某又给她打来电话,称他单位领导从外地回南京,航班马上就要降落禄口机场了,让她帮忙去接。
 “王某没驾照,而我有驾照会开车,他就问我能不能帮开车一起去接。”孙某说到这十分委屈,向民警表示自己知道喝了酒是不能开车的。
 “但王某在得知我只喝了两瓶啤酒,状态还行之后就一再劝说我驾车,同时我也觉得王某借钱给我,碍于情面,就答应了。”孙某继续向办案民警说。
南京首例危险驾驶罪共同犯罪宣判
法院审理认为,王某明知孙某饮酒的情况下,仍提供车辆让孙某为其驾车,二人的行为均已构成危险驾驶罪。孙某和王某共同故意实施危险驾驶的行为,是共同犯罪,同时根据其他案件情节,最终作出以上判决。
警方提醒:1、危险驾驶的共同犯罪可以分为以下几种情况:一是在饮酒过程中,行为人明知驾驶员必须驾车出行,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且饮酒后不给其找代驾的行为;二是行为人明知驾驶员饮酒,教唆、胁迫或命令驾驶员驾驶机动车辆的行为;三是车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给借用人的行为。
2、危险驾驶罪是有共同犯罪的,不要向醉酒的人员出借车辆,不向驾驶员强行劝酒或指派、胁迫醉酒的驾驶员驾驶机动车,否则将会受到法律的制裁。
                                                     
 
上一篇  汗蒸房里的安全问题,你知道多少
下一篇  盘查出的“药品掉包”案
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: