□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年01月24日 星期三  
当前位置:首页 >> 治安防范
 
字号:
南京警方捣毁一横跨苏鲁粤港的特大跨境诈骗犯罪团伙
[发布日期: 2017-12-13 ]  本文已被浏览过 1428
 
在香港TVB剧情中,经常出现的画面就是在繁华的中环,高楼林立人潮汹涌,音乐响起,男朋友给喜欢的女孩在高级黄金珠宝店买结婚礼物,而这样的场景就真实地出现在日前南京警方破获的一起特大跨境盗刷银行卡案中,远在千里外的南京市民一银行卡在神不知鬼不觉的情况下居然被人在香港中环盗刷近700万元,用于购买一箱子黄金珠宝,而嫌疑人对店员介绍购买黄金珠宝也是为了求婚,而这其实是犯罪分子跨境套现的“鬼把戏”。经过南京警方长达两个月的不懈努力,最终捣毁了一个横跨苏鲁粤港的特大跨境诈骗犯罪团伙,抓获嫌疑人12名,涉案金额近千万元。
案件回放
4月的香港中环,还是跟往常一样,熙熙攘攘,人潮汹涌。12日中午,在中环国际金融中心一珠宝店内,来了一名神秘的顾客,这名顾客在店内没有丝毫犹豫,直奔店长处,用粤语表示自己马上要办一场豪门婚宴,需要购买大量的黄金珠宝。看到来了一名大客户,店长赶忙让几个店员一起为顾客选货,从中午12点多一直忙到下午16点,店内的货已经让这位顾客选空,还是有很多款没有现货,该珠宝公司又紧急向铜锣湾分店进行调货,直到晚上18时许,才将这名顾客所有的货给配齐。这名顾客也是有备而来,带着一个大的行李箱,将所选的珠宝一股脑都装进了箱子中。这一次豪华的疯狂选购,店员经过计算累计共达752万多港币,顾客付款时,刷卡750万港币,另外付了2万多港币的现金。要知道,就是在购物天堂香港一下子购买近800万的珠宝黄金也是较为鲜见的,这名身高近180cm、说着一嘴流利粤语的男子给这家店的店员留下了深刻的印象。
而此刻,远在千里外的江苏南京,生意人高某正准备下班,他的手机突然收到一条信息,信息显示,他的卡在香港某POS机一次性消费了近700万元。高某赶紧向家人以及公司会计咨询,发现没人用卡赴港消费时,立即反应过来,自己的卡肯定被盗刷了,赶紧向南京市公安局秦淮分局报警。高某告诉警方,卡里本来只有几十万,另外一笔钱600多万是其朋友当天分7次给他打的,这笔钱是其之前借给朋友做生意周转用的。因涉案金额大,警方立即成立由刑侦局、秦淮分局等单位组成的案件合成专案组,开展案件侦破工作。
受害人高某提供了一条线索,引起了警方的注意。高某在卡被盗刷后,立即向所在的银行进行了挂失冻结,但是卡内还余有几万元,没有被嫌疑人取走。在案发后,卡虽然被冻结了,却还有被其他人查询余额的痕迹。这就让警方感到很疑惑,一般犯罪分子都比较贪婪,遇到卡内有钱的一定会全部刷光,怎么会留有余额呢?
警方经过分析一下子就明白了,原来嫌疑人在得到受害人的卡后,并没有一下子刷光,在买黄金后还自己支付了2万多港币,主要原因是涉及到跨境汇率等问题,嫌疑人应该是害怕全部刷完卡内钱后,因汇率原因会使得这张卡的余额不够而刷卡失败,这样受害人就会立即发现情况而冻结这张卡,所以最保险的办法就是在卡内多预留一部分钱,确保这次大额刷卡一次性成功。在刷卡成功后,贪婪的犯罪嫌疑人还惦记着受害人卡内剩余的几万元,所以再次进行余额查询。
根据这个情况,专案组民警立即对查询受害人卡的人进行跟踪调查,果然一个叫冯海的人引起了警方的注意,在案发时,他在广州频繁购买了多个POS设备,动机可疑,通过这个突破口,警方将前期侦查的种种线索进行了整合汇总,就像是一串珠子,经过冯海这条线,一个以冯海等人提供卡信息,张学复制卡,梁涛等人跨境洗钱的特大盗刷银行卡犯罪团伙陆陆续续浮出水面。
6月12日,由南京市公安局刑侦局、秦淮分局等多单位组成的合作专案组30余人分组来到广州、中山、佛山、杭州、珠海、深圳边境、茂名电白等地,一张抓捕的大网悄然张开。警方在广州设立了抓捕指挥部,所在各抓捕点的民警都在等着指挥部的一声令下,确保嫌疑人全部进网。
经过警方不懈努力,12名嫌疑人纷纷落网,“报告指挥部,茂名抓捕组成功抓获张学”。指挥部一片掌声,这标志着抓捕行动取得了圆满成功。“好事多磨。”一夜未眠的指挥部负责人如是说。这也标志着这起特大盗刷银行卡在全体参战民警奋力侦破两个月零5天后成功告破,抓获嫌疑嫌疑人12人、现场缴获银行卡、POS机、保险柜、手机、电脑若干,还及时阻止了该犯罪团伙正准备实施的一起1000万银行卡盗刷案。
 
 
 
上一篇  为了移车居然报假警,后果严重了
下一篇  南京警方捣毁特大“酒托”团伙
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: