□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2017年12月13日 星期三  
当前位置:首页 >> 治安防范
 
字号:
网上“返利红枣”暗藏大骗局
[发布日期: 2017-12-05 ]  本文已被浏览过 626
 
11月底,多名南京市民反映,网上购买的陕西“返利红枣”突然不返利了,还诱导发展下线“新会员”,有诈骗和非法传销之嫌。事情究竟是怎么一回事呢?
投资红枣,先返利后停止
“投资1万元,每天分红350到400元,最后还返还价值1万元的红枣……”南京某广告公司职员冯顺生被某网络平台发布的投资信息所吸引。
文中称,陕西省清涧县是我国红枣之乡、国家级贫困县,全县25万人中有13万人以种植、加工红枣为生。2015年秋,全县红枣大丰收,却出现历史性滞销。在国家专项扶持下,当地政府与某公司建立电商平台,投资有收益,买枣返实物,每天还有分红、每天提现次数不限,没有任何风险。
一开始,冯顺生也不相信有这等好事。当看到不少购买过的网友说赚大钱时,他心动了。10月5日,他拿出3000元购买3份红枣产品。让他惊喜的是,第二天,就有120元分红返到他账户。几天后,他又追加投资3000元购买红枣产品。
“可前段时间不对劲了。返利日渐变少,从每天1份产品返现40元,降到35元。”10月27日,该平台显示开始维护,一停就是好几天。11月2日,平台虽重新开放,但对老用户已没有任何返利。管理员在聊天群里通知投资人:老客户需要拉新客户购买产品,钱滚动起来,才能继续返利。
11月9日,平台再次关闭。11月17日又开了一天,18日,平台对老客户再次关闭至今。冯顺生一共投资6000元,扣除返利2000元,他还有4000元“锁”在平台里。
在该平台建立的一个聊天群里,管理员继续向群内900多名投资人发布广告:“投资1万元,二十多天回本,40天返现14000元,也就是40天让你赚4000元,再给你价值一万元大枣(500克/袋,给100袋)”。而一旦有老客户投诉平台承诺不兑现,立即会被管理员踢出聊天群。
打拖延战,新骗局套老骗局
10月1日,南京市民陈玉凤花12000元购买了该平台产品。返利没几天,平台就宣布关停维护。11月27日,她在聊天群里又看到“希望”——管理员称:“从当天起的一周内,所有会员需要花158元激活理财账户,否则,账号作废、不予返利;从12月17日起,对没回本的老客户也开始按比例返还本金。”
“这多半是假的。但不花158元激活账户,心里又不踏实。”陈玉凤显得左右为难。
该平台停止返利多日,引发投资者集中维权,群成员每天都在增多。网名为“瞓罱”的人士称,平台关闭前两天,他投了2万元,血本无归。据他所知,上当者遍及北京、江苏、浙江、河南、四川、山东、山西、辽宁等省市。该平台一共建立了10个销售聊天群,每个聊天群有近千人,总数近万人。按人均投资3000元计算,总金额近3000万元。该平台还专门培训骨干“拉人头”——让被培训者找亲人、朋友、战友、同学往平台投钱,同传销手段一模一样。
该平台没有‘造血’功能,只是拆东墙补西墙式的返利。平台开开停停,为的是吸收新人继续往里面投钱。”花3000元买“教训”如今醒悟过来的南京市民徐文俊痛定思痛地说。
涉嫌传销,具非法集资属性
“全额返利,还送红枣,明显是骗局。”南京市工商局反垄断反不正当竞争执法局夏寒冰科长认为,该平台金字塔式拉人头、许诺高额回报,不但涉嫌传销,而且也具有非法集资的属性。这种消费返利夸大或虚构运营模式前景,通过发展人员和非法吸收资金维持运转,往往返利两三个月后,资金运转就难以为继。一旦资金链断裂,“泡沫炸开”,投资者将面临严重损失。当前,不少传销组织打着电子商务、消费返利等“创新经营和投资模式”幌子,采取虚假、夸大宣传以及潜在高额回报的方式,诱惑群众参加传销,或者通过发展人员,缴纳费用维持运作,蒙蔽性、欺骗性极强,公众一定要擦亮眼睛,不要上当受骗。
南京市公安局副局长车道正提醒:“如果被骗金额较大,涉嫌诈骗,受害人可到最近派出所报案。”
 
上一篇  警方破获销售假烟走私烟案 涉案共计400余万
下一篇  骗子又双叒出新招了 快来get防骗新技能
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: