□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2017年12月13日 星期三  
当前位置:首页 >> 治安防范
 
字号:
骗子又双叒出新招了 快来get防骗新技能
[发布日期: 2017-12-04 ]  本文已被浏览过 572
 
说起网络通讯诈骗防范,早已不是新鲜事。但近日,又有众多市民明明平时防范意识很强,对骗子很有“免疫力”,却还是不幸中招。面对似乎对我们越来越“了如指掌”的骗子,就真的防不胜防了吗?
招数一:骗您开新卡
案例回放: 2017年10月份,上海市民刘阿婆接到一个诈骗电话,对方称是上海电信工作人员,称刘阿婆家的电话有异常,并帮刘阿婆把电话转接到北京公安局,对方称刘阿婆涉嫌洗黑钱大案,案值200万,刘阿婆必须悄悄配合,不能跟任何人讲此事。随后刘阿婆在骗子指使下新办了一张银行卡,并开通了网银。就在刘阿婆即将去把其他银行卡的钱转到新卡上时,被当地警方予以拦截止付。
警方揭秘:同名卡转账不受限制和怀疑,骗子会钻此空子。殊不知,新开通的银行卡,全部在骗子的掌控之下。
招数二:骗您开业务
案例回放:双十一刚过,南京某大学生李某接到自称淘宝客服的电话,对方称因误操作,把李某拉入了会员,会自动扣除年费。如果不想被无端扣费,就必须把支付宝中的本金全部转到客服账户中,然后客服再转回给李某。李某将其支付宝中的3000元本金转账给了对方。之后对方又问李某支付宝或微信里有没有花呗或借呗之类的服务,如果有,就要把额度提出来汇给对方。李某将自己蚂蚁借呗的6000元额度提现后发现被骗。
警方揭秘:新业务在不知情的情况下被开通,看起来是一般的汇款操作,实际上却是在进行贷款或办理理财产品这些业务。
招数三:骗您开房间、开新手机卡
案例回放:2017年11月8日中午,南京市民任女士接到一陌生号码的来电,说任女士涉嫌一起王某的案子,并告诉任女士,“王某的案子今天下午四点开庭,你是王某同伙,现在王某指证你,说你跟他一起贩卖银行卡。”同时告诉任女士,其身份证在重庆办了一张银行卡,而这张卡涉及金额200多万元,并让任女士打重庆公安局的电话核实。“我没去过重庆,更不会去办银行卡啊,”听完情况后,任女士大惊失色,顿时感到手足无措。随后对方帮忙转接了电话,对方说任女士确实涉及这个案子,并让任女士先去宾馆不要让别人知道,在宾馆,任女士按照对方的要求,向对方转账11万余元,随后发现被骗。
警方揭秘:在宾馆房间里,空间比较私密。开了新的银行卡,断了您与外界的联系。骗子如此这般花心思,就是生怕周围有人揭开他们的“画皮”。
防骗新技能:
1、看来电:不法分子利用显号软件可以任意显示各种电话号码。所以,看号码,不足以判明来电真假。这时,就得挂断来电,重新拨打来电号码进行核实,或者直接拨打110咨询。另外,不要轻信电话中的各种“转接”。不法分子常常会说,请不要挂断电话,帮您转接到某市某公检法部门。这时,务必挂断电话,就可以逃离“转接”的圈套。
2、辩身份:电话中自称公检法办案的,分三类:第一类是通知您到当地公安机关,这种情况下,市民朋友可以自行前往当地公安机关,当面核实。第二类是要求您到外地公安机关的,这时就要谨慎,可以先到派出所咨询一下。第三类是电话中直接讲明某件事,比如涉嫌犯罪,需要配合公安机关工作等等。这一类电话,市民可以果断挂断。因为,公检法办案有相应的程序和文书,不会只通过电话就完成案件办理。听指令:不法分子借公检法之名,往往会对市民朋友下达各种“指令”:比如要求市民朋友到宾馆,开新手机卡、开新银行卡、汇款等。这些“指令”,都是想把受害人与外界隔离,想通过单线联系,来让受害人对他们深信不疑。都是在给骗钱财做准备。请市民朋友注意:公检法机关不会通过电话形式下发这类指令性操作。
3、慎汇款:如果无法判断不法分子电话内容的真假,不知不觉已经走到了汇款、转账或者开办某银行卡、银行业务这一步。这时一定要暂停这类业务操作。第一种情形:不法分子要求市民朋友通过网络银行、手机银行、ATM机汇款时,这时务必暂停操作并且挂断电话,主动拨打报警电话。第二种情形:不法分子要求市民朋友到银行柜台办理业务,请不要回避行工作人员的安全提醒,跟周边人咨询一下,切不可听信不法分子的“不要泄露办案秘密”、“不但延误时间”等催促和恐吓。第三种情形:不法分子要求市民朋友开一张新银行卡,这时务必谨慎。新开银行卡的操作流程,由于受到不法分子指使,很容易在不知情的情况下就被开通了一些莫须有的功能。比如网络自助贷款功能如果被莫名开通,受害人不仅损失了自己银行卡上原本的钱款,还莫名奇妙欠下了银行的债。
防骗小结:大部分市民朋友在接到陌生电话那一刻,原本是有安全防范意识的,但就在骗子说出大家的真实身份信息或是近期在网上的某些活动时,大部分市民朋友就会信以为真,进而不知不觉掉进骗子的圈套。所以,警方提醒广大市民朋友:不论对方有多了解您,不论对方让您多害怕,只要挂断电话,危险和损失就不会到您身边。
 
 
 
上一篇  网上“返利红枣”暗藏大骗局
下一篇  警惕共享单车假客服送骗上门
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: