□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2017年12月13日 星期三  
当前位置:首页 >> 治安防范
 
字号:
警惕共享单车假客服送骗上门
[发布日期: 2017-11-30 ]  本文已被浏览过 682
 
共享单车的出现,方便了市民的出行,但是自从9月份,部分共享单车品牌不断传出破产“跑路”的消息后,市民群众中也出现了一波退押金潮,而不少不法分子就看中这个“时机”,利用假客服、“输入验证码”为由行骗。
案例回放:
10月初,南京市民顾小姐申请小蓝单车的退款,因为一直没有在官方APP上得到退款的消息,顾小姐就在网上搜索某029开头的小蓝单车的客服电话。在拨打对方的电话后,客服人员让顾小姐加了一个微信号,并让顾小姐将微信的系统语言更改为英文,随后以需要实名验证的名义,向顾小姐发送了一个2999元的微信付款码。在顾小姐付款后,客服又再次发送了一个2699的微信付款码,没有多想的顾小姐依然进行了付款。当顾小姐第三次接到客服发来的付款码时,终于察觉到事情有点儿蹊跷,随后选择了报警。
警方分析:被害人在互联网上搜索到所谓共享单车企业的“客服”电话,实际为不法分子故意散播的假客服电话,受害人与不法分子联系后,不法分子多数会以“实名验证”为由,索要被害人的微信收付款二维码或者直接发送一定金额的付款码。一旦受害人选择付款,不法分子会第一时间将钱款转移。
警方提醒:“付款码”支付是2014年就已经出现的支付方式,使用该功能支付时,会出现由一个条形码+一个二维码组成的页面,二维码提供的是付款方、收款方、流水号、时间戳等加密后的交易参数,经过支付宝、微信支付认证的商户设定好收款金额后进行扫描,付款方的钱就会从支付账户中被划转到收款商家的账户上。所以与实名验证一点关系都没有。
市民如需办理共享单车退押金业务,可以通过APP直接办理,或拨打APP中标识的客服电话进行咨询。对于网上搜索到的客服电话,切勿轻信,需在官网和官方APP中查询验证。
 
 
 
 
上一篇  骗子又双叒出新招了 快来get防骗新技能
下一篇  这样的“网红气球”,你了解多少
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: