□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2017年12月13日 星期三  
当前位置:首页 >> 治安防范
 
字号:
这样的“网红气球”,你了解多少
[发布日期: 2017-11-29 ]  本文已被浏览过 808
 
昨日,鼓楼医院微信公号发布一则微信在朋友圈中引起了一阵刷屏,事件的主角就是最近满大街都是的“网红气球”。
“网红气球”惹祸啦
27日晚,王先生朋友四人晚餐后,买了几个最近大火的“网红气球”,四个人上了一辆出租车后,王先生的朋友随手点燃了一支烟……意外就这样发生了,抱在怀中的气球突然爆炸,王先生当场就被炸懵了,其余三个人也有不同程度的炸伤,经医生的检查,因为爆炸前气球被抱在胸前,王先生的头面部、手部均被炸伤,深度约二度,其他三位患者的面部、手部也出现大量水泡和肿胀,画面十分惨烈。四人均被送至鼓楼医院急诊外科救治,伤情较重的王先生(化姓)已被收治南京鼓楼医院烧伤整形科住院治疗。
“网红气球”脾气咋这么大
南京鼓楼医院烧伤整形科主任谭谦介绍,这种“网红气球”内充的应该是氢气,氢气遇到明火就会发生燃烧、爆炸。为了节约成本,市面上出售的气球很多是以氢气代替,而氢气容易燃烧,尤其是这种本身就有电流经过的闪闪发光的气球,遇高温容易出现电火花,更是安全系数很低。如果恰好身边有人吸烟、点烟,甚至将这样的气球带去火锅店、烧烤摊,那后果更是不堪设想。
“网红气球”有四宗罪
其实关于“网红气球”存在安全隐患的问题,根据相关媒体报道,早在2017年3月,欧盟委员会非食品类快速预警系统就对中国产未知品牌的带LED灯的气球玩具发出消费警告;这个警告可不是空穴来风,因为“网红气球”确实存在四大隐患:一,气球爆裂后,里面细小尖锐零件,可能会对幼童造成身体伤害;二,气球遇火爆炸,塑胶融化会致伤。网红气球虽然充气用的是空气,但是如果使用氦气、氮气,遇到明火或高温都会发生爆炸。一旦引燃,气球塑胶熔化滴下的液体,如果粘在人体皮肤上还会造成皮肤烫伤;三,质量不可靠,电路发热可能导致爆炸;隐患四,劣质LED灯有蓝光危害。由于LED灯所发出的光为短波高能量光源,长时间暴露在这种光线之中有可能对人们的视网膜造成损害,尤其是眼睛正在发育期的幼童。
“网红气球”再美,安全仍是首位
眼看着圣诞节、元旦、春节等等节日就要来临,不少市民都会购买气球、彩带喷雾等烘托节日气氛,然而气球虽然好玩好看,但是使用和购买时还是要注意安全,如果实在是喜欢想买的,买之前好好检查一番,小心使用,保护好这个气球,同时也保护好自己。对于小朋友们来说,家长们一定要照看好孩子,防止意外发生。
 
 
 
 
上一篇  警惕共享单车假客服送骗上门
下一篇  南京破获首起故意损毁电子警察案
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: