□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2017年12月13日 星期三  
当前位置:首页 >> 治安防范
 
字号:
代驾有陷阱 警方教你“反套路”
[发布日期: 2017-11-28 ]  本文已被浏览过 1030
 
现在有车的人多了,私家车的车主大量增加,但作为非专职司机的私家车主们,总会面临一些情况不能自己驾车,生活中总有应酬,朋友相聚喝嗨了在所难免,“喝酒不开车,开车不喝酒”,随着国家对于酒后驾车的严格法令正式生效之后,代驾也开始变得火爆,可随之而来的各种服务问题、纠纷、陷阱让车主各种被“套路”。
套路一:代驾后“随手牵羊”
上海市民李先生在10月底的一个晚上,因为和朋友在饭店喝了酒,在回家的时候喊了代驾,代驾司机踩着电动滑板车,穿着代驾公司的衣服过来与他接头,随后把电动滑板车放进了李先生车子的后备箱内。到达小区楼下后,李先生把车钥匙给了司机,让他自行从后备箱内取车。第二天一早,李先生打开后备箱后,发现一条中华牌香烟没有了。李先生当时就选择了报警,因为香烟是前一天才放在后备箱中的,代驾来之前还在。虽然香烟不是贵重物品,价值只有700元,但这种顺手牵羊的恶劣行为令他恼火。在李先生向代驾公司投诉后,代驾公司却告知李先生查无此人,那位代驾司机根本就是不法分子假扮的。
警方分析:不法分子往往会身穿知名代驾公司的马甲在酒店、饭店附近“守株待兔”,主动询问他人要不要代驾。如果对方同意就直接开始代驾,这样就避免通过平台派单而暴露其个人信息。代驾过程中,不法分子会找机会探查车内存放物品的空间,如车后备箱,在借机顺手牵羊将贵重物品拿走。
套路二:代驾中的事故风险
市民陈先生在一次喊代驾时,代驾司机为了避让对面开过来的车,一转方向盘车子打滑,就撞到了路边的路灯杆上,当时陈先生下车查看就发现车右前轮那边被刮掉了一大块漆。陈先生的酒劲还没散人晕乎乎的,加上也不太懂保险赔偿责任划分之类的,准备拨打110报警。代驾司机一听要报警,就借口要去找地方上厕所“溜了”。等交警实地查看现场情况后,认定代驾司机也应该承担责任,陈先生这时候再联系代驾司机却怎么也联系不上了,吃了一个大亏的陈先生只能让自己的保险公司来处理。
警方分析:在代驾过程中发生的交通事故,如果遇到不懂相关法规的车主,部分代驾司机为了逃避责任,往往会以各种借口逃遁。
套路三:代驾遭遇“仙人跳”
 8月28日,南京市民王先生,周末约上大学同学一起小聚,聊到兴起便多喝了两杯。聚会结束,在饭店门口遇上一热心代驾,也没有多想就让代驾上车走了。
车辆启动之后,代驾司机便开始和王先生聊天,短短十分钟不到,王先生就和代驾司机聊得像老朋友一样,眼看快到家了,代驾突然接到一个电话,说家里有急事,需要赶紧回去,让王先生自己开车回去。王先生看着也没有多远就到家,就答应了,还没等王先生将私家车开出10米,路口一辆车就撞了上来。对方司机怒气冲冲的朝着王先生挥拳头,还探头靠近王先生用力嗅了嗅鼻子,说王先生酒驾,看王先生是选择报警还是私了。酒驾这可不是小事,王先生只能认栽,赔了对方两万多块钱才了事。
王先生在第二天醒来后觉得事情有蹊跷,就上网搜素,在看到网上类似的事情和警方提醒后,才知道自己这是遇到了“仙人跳”。
警方分析:在代驾司机借故离开后,车主会“冒险”驾驶一段路程,另一同伙便会以此为由逼迫车主私了,否则就要报警处理。很多车主害怕自己涉嫌酒驾受到惩罚,只好答应对方开出的条件。
警方教您“反套路”:
1、选择正规代驾平台下单。平台派出的司机都有信息备案,尽量不要贪便宜,找酒店、餐馆、酒吧等门口招揽生意的代驾司机。一定要查看对方驾照,确认对方的基本信息,并留下对方的联系方式。
2、保管好贵重物品。上车后,如有必要确定贵重财物,可以和代驾司机一起打开手机的录音、录像功能,将口头介绍的车内贵重物品及代驾司机口头确认记录下来。
3、坚持抵达目的地。一定要让代驾司机将车停到停车位再结束服务,千万不要因为过于自信或者心软在目的地附近结束服务,自己驾车。遇到“半途而废”的代驾时,万万不能选择自己驾驶。可以联系亲朋来救急,或者把车留在原处,他日再来取车。
及时报警求助。如果遇到不能解决、不确定、疑似“仙人跳”的情况,一定要第一时间报警,警方会帮助车主去判断事情的真实情况。
 
 
 
 
上一篇  南京破获首起故意损毁电子警察案
下一篇  年底街头骗局揭秘之——街头形形色色的变装乞讨
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: