□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2017年11月23日 星期四  
当前位置:首页 >> 治安防范
 
字号:
新生交友当心遇上“假同学”
[发布日期: 2017-09-08 ]  本文已被浏览过 1518
 
对于刚入学的大一新生们来说,在未来大学生活的这段时间里,会结识很多新朋友、新同学。然而,怀揣着激动和兴奋的新生们,你们可要注意了,交朋友要当心,因为一不留神,你可能就交了一个“假朋友”、“假同学 ”。
家住幕府东路某小区的小刘考取了心仪的大学。对大学生活充满了憧憬的他,打算提前到达学校所在的城市“探探路”。小刘在考取该校后,就通过搜索加了该校大一新生QQ群。在QQ群中,小刘表达了自己想提前到校的想法,有同学告诉小刘,学校规定,新生未报到前,无法入住学校。这时,一位 “热心”的同学留言称,自己是当地人,小刘要是提前到校,可以住自己家,并加小刘为好友,开始了私聊。很快,小刘在网上与这位“新同学”的友谊迅速升温,忽然一天中午,“新同学”在微信里向小刘求援,说自己在外地,信用卡忽然不能支付,希望小刘能先转点钱给他救急,小刘不好意思拒绝,就按照他的要求转了2600给他,“新同学”表示,等小刘来他家就还钱。可就在小刘打算动身去学校时,“新同学”却联系不上了,小刘告诉父母后,家人觉得一定是被骗了,随即向鼓楼警方报警。
警方提示:
新学期伊始,犯罪分子可能会利用新生及家长对学校情况、师生人员、周边环境不熟悉的特点,从而假冒新生、校方甚至教育部门对学生及家长进行诈骗。民警总结了几种诈骗“套路”。
1、假冒教育部门
不法分子以教育部门的身份通知新生可以领取奖学金、助学金。并要求学生在相关工作人员的指导下在ATM机内操作,最终将学生银行卡的钱转走。
2、假冒校方
不法分子通过网络、电话、短信等方式假借学校财务部门以收取学费、住宿费名义,要求学生将相关费用打入不法分子的指定账户,从而骗取钱财。
3、假冒老师
不法分子自称是新生的辅导员老师,通知新生其注册新生的资料不完整需要补充填写,要求新生将银行卡号、支付宝等信息告诉他。从而盗取新生的个人信息,达到犯罪的目的。
4、假冒学生
不法分子通过网络以新生同学的身份结识新生,通过聊天获取对方信任,之后再以“借钱”“帮忙”等借口骗取新生财物。
5、假冒学姐、学长
不法分子在大一新生入学后,到新生宿舍以推荐学习杂志、学报的方式推销,新生在交钱订阅后,常常再无音讯。
开学季是诈骗案件的多发期,广大学生家长们凡事多留心眼,不要轻信未见过面的“熟人”提出的各种请求。不要让诈骗案件,为你对大学美好生活的期待蒙上阴影。
 
 
 
上一篇  这样的“热情奶奶”要远离
下一篇  老骗术重现江湖,小心别上当
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: