□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2017年09月22日 星期五  
当前位置:首页 >> 治安播报
 
字号:
南京警方提醒市民 看好“钱袋子”
[发布日期: 2017-09-06 ]  本文已被浏览过 1035
 
盗取网银账户操作买入贵金属,借异常交易为名伪装银行客服人员索要验证码;骗取微信账号,利用截取对话语音自证身份向你的朋友“借”钱……近日,南京警方梳理了一些诈骗案例,提醒市民要加强财物安全防范意识,看好自己的“钱袋子”。
把你的钱转贵金属账户
骗子索要验证码又出新花招
案件回放
今年7月24日,正在坐火车旅行的南京市民蔡先生,收到银行发来的短信。看短信内容蔡先生吓出了一身冷汗,自己的银行账户居然在短短几分钟内分3笔消费了75000元。正当蔡先生想要拨打银行的客服电话时,他接到了一个显示来自浙江杭州的电话,对方自称是银行客服,发现蔡先生的账户有异常交易。
蔡先生刚想问问是什么情况,但由于火车进入隧道信号不好,对方的电话中断了。蔡先生于是直接拨通银行的客服电话。查询结果让他心凉了半截,银行卡里确实少了75000元的存款。
没多久蔡先生再次收到短信,自己银行卡又消费了5000元,而来自杭州的电话也打了过来。对方告诉蔡先生,他的银行卡出现了异常消费,如果不给自己手机验证码,就不能冻结这些异常消费。蔡先生正准备告诉对方验证码,朋友却拦下了蔡先生,让他先报警求助。
蔡先生立即向南京市公安局报警。接警后,秦淮分局瑞金路派出所民警立即联系银行进行调查。最终发现,蔡先生的网上银行账户被盗,被盗钱款已转入银行用于理财的贵金属账户。
得知这个情况后,蔡先生松了一口气。但最终,他还是因买进卖出贵金属,损失了手续费1200元。
案件分析
为何索要验证码这样的骗局频频有人上当?警方分析有以下几个原因:
首先,骗子给自己伪造了一个身份,将自己伪装成银行的工作人员。这样的身份市民不可能一个电话就相信,对方就利用银行短信作为“武器”,反复买入贵金属,用“事实”告诉市民,如果不告知自己验证码,银行卡消费就会一直存在。市民一着急,很有可能就上了当。
其次,很多市民在使用银行卡的时候,对于银行的业务并不十分熟悉,尤其是网上银行的业务。这就导致市民不知道,银行卡的资金在内部账号变动时,并不会提醒市民钱到哪了,而只会发送短信告诉市民你的钱花费了多少,给了骗子可趁之机。
事实上,不管是什么样的诈骗手段,骗子最终目的就是骗走你手里的钱。对市民来说,交出验证码这件事一定要慎之又慎。
骗子凭一条语音骗了5个人 你的微信钱包还安全吗?
案件回放
今年8月2日,南京市民张小姐接到几个好友的电话,上来就问她为什么还没有还钱。这让张小姐很纳闷,自己没向他们借钱啊?
张小姐一问才知道,他们昨天收到了自己的微信,向他们借钱买东西。张小姐立马反应过来自己的微信号可能被盗了。
在朋友接下来的描述里,张小姐发现了一件不可思议的事:对方为了证明就是微信号的本人,还曾给他们发过语音,声音和张小姐的一模一样。
这下张小姐傻了眼,这到底是怎么回事,难道是有人能模仿出自己的声音?
张小姐立即在朋友圈发布了一条公告,通知朋友们自己微信被盗,如果以她的名义借钱,一律不是本人所为。
同时张小姐报了警。秦淮公安分局洪武路派出所接警后,调查发现,所有的受害人都收到了同一条微信语音,是不是有人录下了张小姐的声音?
进一步调查发现,张小姐曾经将自己微信的账号、密码给过别人。原来,张小姐是个游戏爱好者,她的游戏账号就是微信号,有人要帮张小姐充值,所以她想都没想就把微信的账号、密码给了对方。
期间,张小姐曾和对方发过很多语音消息,其中一条“是我,是我”的语音被对方从手机里截取出来。
之后骗子上了张小姐的微信,假装张小姐的口吻向她的朋友借钱。每当有人提出疑惑,对方就把这条“是我,是我”的语音发送过去。最终,张小姐5名朋友上当,造成经济损失3000元。
案件分析
本案中的第一个受骗人就是张女士,微信被盗后,她根本没有发现,因为她是心甘情愿交出自己的账号。这是假借索要游戏账号,实则盗取微信号。
第二个就是张小姐的朋友,张小姐的微信号被盗后,骗子没有直接去找她的好友借钱,而是截取了与张小姐的聊天语音。骗子用张小姐的声音证实了自己的身份,然后对张小姐的朋友下手,这样大大提高了自己的成功率,所以案发后才会出现张小姐有5个朋友上当的情况。
最后,骗子在行骗时使用了付款码这种方式。所有受害人通过扫码付钱后,钱都没有流入张小姐的账户,而是直接就到了骗子的手里。扫码支付带来方便的同时,减少了资金周转的过程,大大降低了被发现的风险,给警方办案也带来了困难。
警方提醒,遇到网上借钱的情况,最简单的方法就是打电话给朋友核实,或者让朋友当面借钱,这样就能迅速确认对方身份。最后也是最为重要的,提高自己的安全意识,不轻易扫陌生人的二维码。
 
 
上一篇  “差钱回家”戏码 你是否曾经中招?
下一篇  自己的朋友圈,也不能口无遮拦
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: