□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年02月19日 星期一  
当前位置:首页 >> 警方提醒
 
字号:
警方呼吁市民公共交通出行
[发布日期: 2018-01-26 ]  本文已被浏览过 3844
 
今年第二轮降雪如期而至,截止到25日中午,仅12小时我市主城区的降雪量已超过10毫米,而根据气象标准24小时内降雪量超过10毫米就属于暴雪。25日11时49分,我市气象台又将暴雪黄色预警信号升级为暴雪橙色信号,预计未来暴雪仍将持续。25日,南京交警已经接到多起交通事故警情,大多是由于道路积雪结冰导致车辆失控造成的,其中还有不少“单车”事故,所幸都是车损事故并未造成人员受伤。南京交警呼吁广大市民,冰雪恶劣天气期间请搭乘公共交通工具出行,减少驾车出行而带来的交通事故风险。
机动车出行安全提醒
相比第一轮降雪,这次冰雪天气持续时间更长、降雪量更大,气温更低,25日晚间道路结冰风险较大。
请驾驶人驾驶车辆上路之前,及时清理前后左右车窗上的积雪,以免影响安全行车视线。同时值得注意的是,车顶的上积雪也要一并清除,否则车辆紧急刹车时,车顶上的积雪很可能受惯性影响,滑落至前挡风玻璃阻挡视线影响安全驾驶。
冰雪天气车辆在道路上行驶时,驾驶人一定要减慢车速,保持更大的纵向和横向行车安全距离,并开启车辆的示廓灯。南京交警今日通过巡逻发现,部分SUV车辆在冰雪路面仍像往常一样变道超车,给行车安全带来了一定的安全隐患。不少SUV车主自信的认为,自己所驾车辆车身较高又是四轮驱动,在冰雪路面有更好地通过性能。其实不然,四轮驱动虽然在冰雪路面相比二轮驱动更能“跑”,但是四驱车辆的刹车在冰雪路面并无优势,当面对突发情况,四驱车同样“刹不住”。
冰雪行车,“缓”字第一。驾驶人驾车时一定要以比平时更平稳的驾驶方式来驾驶车辆,急加速、急打方向,急踩刹车车轮都非常容易突破地面的摩擦力,导致车辆的失控。驾驶人应当少用刹车,尽量通过预判和放开油门通过发动机制动的方式来降低车速。1月25日12时10分,宁丹公路铁心桥南口,一辆黄色现代轿车在转弯进入王燕街由于车辆打滑,撞断路边护栏差点滑入河中。现场民警介绍,驾驶人在转弯过程并未将车速降低到足够低的安全车速,也没有把握好方向,导致车辆过弯时车辆发生“漂移”侧滑,最后与路边护栏发生撞击。25日12时,宁连高速北向南1956公里处,一辆银色别克小车由于车速过快发生侧滑,直接冲出了高速,滑进了路边的竹林。
行人、非机动车出行提醒
由于天气寒冷,道路条件恶劣,希望市民能够提前出行,为出行预留充足时间。由于机动车车道上积雪相对较少,部分行人和非机动车便在机动车道上行驶和行走,这种现象十分危险。由于汽车行驶在冰雪路面也容易发生侧滑,而行人和非机动车由于“包裹”的更加厚实,往往不能及时观察路况而发生危险,所以在恶劣天气情况下更加要注意各行其道。
行人注意脚下小步慢行,非机动车检查刹车、减慢车速。在冰雪混合路面,地面附着系数非常低,无论是步行还是骑行,都要随时做好紧急情况的应对准备。冰雪天气,乘坐公共交通的市民较多,行人在公交站台和地铁进站时,小心脚下光滑的台阶和地砖,避免由于人流拥挤发生摔倒。
全市道路基本通行情况
从25日的日间道路通行情况来看,与以往早高峰不同的是早间城区车流量并不大,城区各道路基本畅通。随着时间的推移和降雪的持续,从11时开始,截止到16时,全市各区道路拥堵指数均以达到严重拥堵级别。其中拥堵较为严重的建邺区拥堵指数2.81,鼓楼区拥堵指数2.60,江宁区拥堵指数2.53。而从城区部分路段来看,红山路、应天大街高架、浦口大道、广州路、中山门大街、环陵路的拥堵指数已经“爆表”,均超过了5.0。截止15时,我市部分高架、快速内环、桥梁上桥口已经结冰,上桥车辆打滑现象严重,道路车辆积压拥堵现象加剧,南京交警已经封闭部分路段进行扫雪除冰作业。
从我市各高速路况来看,宁杭高速、沪宁高速、四桥绕城高速均已采取一级管制,限速40公里;二桥宁洛高速、三桥沪蓉高速、机场高速、常合高速采取二级管制,全线限速60公里。由于安徽境内宁洛高速曹庄收费站受恶劣天气影响已经关闭,目前南京高速交警已在雍庄枢纽分流积压车辆。
南京交警提醒,今年最恶劣的冰雪天气已经到来,希望广大市民尽可能的使用公共交通出行,而老人和小孩尽可能的避免外出,将出行安全风险降到最低。
 
 
 
 
上一篇  公安部工商总局联合整治网络传销
下一篇  雨雪天气,开车在外要注意安全
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: