□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年02月19日 星期一  
当前位置:首页 >> 警方提醒
 
字号:
冰天雪地路面滑,这些技巧要掌握
[发布日期: 2018-01-23 ]  本文已被浏览过 3700
 
冬天,雨雪天气和路面结冰现象增多,给行人和车辆带来诸多不便,也给我们的安全留下了隐患。虽然冬天防滑这这个话题老生常谈,每年都说,但还是有很多人需要它的帮助。
【实际案例】
12月17日清晨,南京金马路铁路跨线桥附近,路面大面积结冰,前后有十多名行人摔倒在地,数十辆辆机动车发生甩尾漂移现象,所幸没有人员伤亡。经警方调查显示,凌晨四点多钟有洒水车在该路段来回洒水,加上当日气温较低,很快路面就结了冰。
【警方分析】
根据交警分析,雨雪天事故多发路段主要集中在一些桥面和快速通道。立交桥、铁路跨线桥、快速通道不接地气,因为空气对流原因,路面更容易结冰,而且这些桥面不像平地路面,多有上下坡路段,所以,行人或机动车走在上面,稍有不慎,就会车辆打滑,从而引发交通事故。
【警方支招】
1、由于冰雪路面附着系数很低,所以车轮在这样的情况下行驶会导致车轮打滑甚至失控,非常危险!最好的办法就是降低车速,行驶中车速要尽量平稳,减少超车次数,避免车速快、猛加速、急制动。转弯时一定要减速慢行,谨慎驾驶。
2、如果驾驶在冰面上已经感到驱动轮开始打滑,马上松开油门,不要猛踩刹车,那样很可能造成侧滑。当遇到侧滑或跑偏时,要及时收起油门,同时往侧滑方向打方向盘,多次轻点刹车,调整车身方向。要注意动作不能太大,否则会发生反方向侧滑。
3、路人在看到路面结冰时,尽量绕开冰面行走。如果一定要经过冰面,最好穿保暖防滑性好的鞋子,稳步前行。如果不小心滑倒,尽量别用手腕去支撑地面,因为这种姿势很容易造成手臂骨折。一旦摔倒,切不可乱揉乱动,视情况向过路行人、警察或者直接向120求助。
 
 
上一篇  4名“钱宝网”集资参与人因聚众扰乱公共场所秩序被刑拘
下一篇  暴雪天气这些出行提醒你得知道
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: