□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年02月22日 星期四  
当前位置:首页 >> 警方提醒
 
字号:
车辆必备反光背心?警方告诉您真相是什么
[发布日期: 2018-01-16 ]  本文已被浏览过 3236
 
今年元旦前夕,一则“2018年1月1日起,所有汽车年检时均需配备反光背心”的消息在网上迅速传播开来,惹得一众车主纷纷在问去哪儿买反光背心,有车主觉得,新国标的这个要求车主购买反光背心的规定,有增加车主负担的嫌疑。那事实到底是怎样的呢?
南京市民小李元旦前在网上看到由公安部、交通部等多部门联合修订的国家标准《机动车运行安全技术条件(GB7258-2017)》(下简称新国标)2018年1月1日起正式实施,所有上线检测的机动车辆,都必须按照新国标要求进行车检,有不符合新国标规定的,将不予通过。其中一条汽车需要配备反光背心的新规引起了小李的注意。小李心想,车辆年检不但要备齐灭火器、三角牌,现如今还得再配上一件反光背心,那我应该到哪里去买反光背心?买什么样的反光背心才能顺利通过汽车年检?
警方解读:
省公安厅交管局相关负责人表示:“车检要求车主准备反光背心是误读。”,从2018年1月1日起,我国新修订发布的一项国家标准即《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)开始正式实施,该标准第12.15.2条规定“汽车(无驾驶室的三轮汽车除外)应配备 1 件反光背心”,目的在于保证汽车于等低能见度条件下发生故障或意外情况时,能够提升驾驶员在车外道路上行动时的可视性,从而降低发生次生事故的风险。
而且,这一规定只适用于2018年1月1日起出厂的新车,并且是要求汽车生产厂家在新车出厂时就为车辆配备一件乘员反光背心,并不需要车主或驾驶员自己去购买。至于2018年1月1日之前已经出厂但还没有上牌照的车辆以及目前在用的车辆,新修订的国家标准并没有提出必须配备反光背心的要求。因此,广大车主大可不必惊慌失措,正确理解这一新政策的规定含义就好。
警方提醒:
根据交通安全管理的相关规定,客车、校车货车等车辆,车内强制规定装备灭火器,而私家车并无强制规定。
但是警方提醒广大车主,随车携带灭火器、反光三角架依旧很重要,遇到突发情况,灭火器、反光三角架不但可以自救还是提醒其他车辆的必备条件。另外根据交通安全法相关规定,不按规定配备三角警告牌的车辆,可以处以200元罚款,但不记分。假如车辆在发生故障后没有在开车方向150米处摆设三角标志,按照相关规定交警可以对其处以罚款200元,记3分的处罚。
 
 
 
上一篇  无牌共享单车将被清拖 若骑行会被罚抄交规
下一篇  “最美左驾 金陵榜样”暨南京司机嘉年华评选活动全城开启
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: