□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年01月22日 星期一  
当前位置:首页 >> 警方提醒
 
字号:
冰冻模式持续到周末 开车一定慢慢慢
[发布日期: 2018-01-10 ]  本文已被浏览过 1889
 
南京的冰雪天气虽然告一段落,但是受近期低温天气影响,道路结冰风险仍将存在。1月5日晚,由于融化的雪水在夜间再次结冰导致多起汽车追尾、碰擦。南京交警再发冰雪行车提醒,实在要开车出门,一定要慢点!
【提醒一】 桥面冰冻现象更为明显
不同于地面道路紧贴土壤,桥梁采取架空结构,桥面下方全是空气,桥面温度自然比地面道路低不少,出现冰冻现象就更为明显。相比较而言,由于金属传导效果更好,钢结构的桥梁比混凝土结构桥梁就更容易发生结冰打滑。当车辆进入结冰路段时,如未提前采取降速措施,在结冰路段发现车辆抓地力不够再采取制动措施时,极易发生车辆追尾事故。
未来几天南京市最低气温均在0℃以下,尤其1月10日最低气温将达到-11℃。白天积雪的融水在夜晚极低的温度下,结冰时间将提前到晚上八九点。南京交警在此提醒广大市民夜间尽量不要驾车外出,以免发生交通事故。
【提醒二】 冰雪天刹车距离会非常远
车速的控制是在冰面驾驶的关键。当开车在冰雪路面行驶时,刹车距离明显会比干燥路面的刹车距离长。在干燥路面行驶,当车速达到100km/h时刹车到停止一般需要40m的距离;如果在雪地上刹车距离则超过150m;如果不巧的是,驶入结冰路段,那么刹车基本等于失灵状态。
经过高速交管部门分析,道路管控措施刚刚解除的时段是最容易发生交通事故时段。
【提醒三】 要比平时保持更大车距
由于冰雪湿滑路面很有可能造成车辆的侧滑和甩尾,我们行车时应该保持更大的行车距离,给意外突发情况留足缓冲空间。由于结冰路面相当光滑,所以驾驶过程中要时刻注意保持注意力的集中。对于前方路况做好预判,以便及时采取措施,也要防止因事件发生时不能准确操作而发生事故。
【提醒四】 事故80%发生在坡道和拐弯
在路上行驶时免不了会遇到坡道和弯道,事故80%发生在这些地方。在拐弯时需要提前减速,保持低速过弯,禁止在弯道超车或变道。上坡时应尽量保持低挡位并且避免换挡,下坡时应避免空挡滑行,还要注意不要踩死刹车,可以利用降低挡位来辅助降低车速。部分驾车人在开车时喜欢穿插车辆,来炫耀驾驶技术。但是在结冰的路面千万不要做这样的危险动作。
【提醒五】 换上冬季胎防滑链更安全
冬季胎所用的天然橡胶和二氧化硅的比例更大,因此在低温条件下,轮胎的硬化程度要低于合成橡胶轮胎,能够更有效地增加抓地力。冬季胎的胎面有1000多个纹路沟槽,而普通胎大约只有200个。
防滑链可以直接装配在各型号轮胎上,材质从牛筋、钢质到铁质一应俱全。轮胎安装防滑链后可以提高附着力,降低轮胎打滑的概率。
 
 
 
 
 
上一篇  “最美左驾 金陵榜样”暨南京司机嘉年华评选活动全城开启
下一篇  全市新增33处电子监控
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: