□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年01月24日 星期三  
当前位置:首页 >> 警方提醒
 
字号:
警方发布雨雪天气出行提醒
[发布日期: 2018-01-03 ]  本文已被浏览过 2181
 
今明后三天半个江苏将经历大到暴雪;全省大部分地区有严重冰冻,最低-8
1月2日夜里,新年第一场雨雪就将拉开序幕。雨雪准备怎么演?江苏各地具体什么时候下雪?现代快报记者了解到,江苏气象已经发布暴雪警报,1月3日到4日,江苏自北向南迎来雨雪,其中中北部有大到暴雪、局部大暴雪。局地累计积雪达20厘米!南京预计在1月4日下午到夜间起逐渐转雪。这次的雪是要动真格的,不是说说而已,气象台提醒大家一定要重点关注。
暴雪来袭:明天夜里南京迎来大到暴雪
1月2日白天,全省就有些阴沉,一种大雪欲来的节奏。能见度和空气倒是不错,江苏也解除全省重污染天气黄色预警。
雨雪啥时候来?根据江苏气象预报,1月2日夜里起全省开始转雨,主要以小雨为主,仅最北部开始出现雨夹雪。1月3日8时到1月4日8时,淮北地区大到暴雪,江淮之间北部开始出现雨夹雪。1月4日8时到1月5日8时,中北部地区普遍下雪,半个江苏下大到暴雪,局部大暴雪。此外,南部地区有雨夹雪,东南部地区中到大雨。
从雨雪量逐日预报图来看,这次雪下得最猛烈的时候是1月3日夜里到1月4日白天。除了苏锡常通部分地区下雨外,全省下雪。
具体到南京来看,南京从1月3日开始下大雨,持续到1月4日上午。1月4日下午到夜里,自北向南逐渐转为雨夹雪和纯雪。4日夜里到5日早晨会下纯雪。预计1月4日下午到5日早晨南京累计雨雪量中到大,北部为大到暴雪。所以想要看银装素裹的美丽景象,南京的小伙伴们要等到1月5日早晨。同时,要提醒大家,早晨出门要防雪防冻防滑。
局部20厘米积雪要没过脚踝了
暴雪是什么概念?江苏气象打了个比方。用标准容器将24小时内采集到的雪化成水后,降水量在10到19.9毫米的范围,就可以称之为暴雪了。而一毫米降水在南方约等于6到8毫米厚的雪。
所以算一算,预计这次暴雪,江淮之间北部和淮北部分地区积雪深度8到15厘米、局部可达20厘米。而沿江西部地区积雪将有3到8厘米。拿人来作参照物,20厘米的雪深,已经淹没脚踝了。8厘米的积雪深度,踩下去就是深深一个脚印,会“嘎吱嘎吱”响。
严寒冰冻全省大部严重冰冻
淮北地区-8
接受完雪的暴击后,1月5日到6日江苏大部分地区有严重冰冻。就最低气温来看,淮北地区低至-8左右,将创下新年最低。而-8的低温,对于江苏淮北地区来说也不多见。淮北地区的小伙伴在玩雪的同时,一定要把注意安全和防寒放在首位。
而江苏其他地区气温也很低,1月5日到6日,东南部地区0左右,其他地区-4到-6。具体到1月5日来看,沿江以北有冰冻。其中,淮北最低-8,最高也仅-1到0。除了东南部地区,其他地区最低气温也只有-3到-4,最高1左右。
严阵以待清障除雪设备就绪
路况信息将及时发布
1月2日下午,江苏省公安厅交警总队召开视频会,部署各地交警部门分析研判恶劣天气影响和可能出现的各类突发情况。据省公安厅交警总队相关负责人介绍,全省高速交警部门联合路政部门对26家公司的大型清障、吊车、铲雪、撒布等车辆器械进行全面检修查验,全省高速公路经营管理单位共配备撒布车、除雪车等各类铲冰除雪机械设备2398台(辆),储备融雪剂9156吨,瓜子片6220吨、草袋74467个、铁锹等13508把,短时间可调动除雪应急力量10885人。
遇有恶劣天气实施交通管制时,交警部门及时准确向社会公众发布路况及交通管制信息,引导驾驶人选择出行时间和线路。一旦遇有道路通行中断,特别是车辆在高速公路长时间滞留、积压时,交警部门将会同路政、道路经营单位,尽可能为滞留人员提供开水等必需品。
拥堵预测雨雪天气
这些路段易拥堵
由于雨雪天气给交通出行带来不利影响,1月2日,南京交管部门专门发布提醒,驾驶员恶劣天气驾车出行一定要提前规划合理出行路线,小心谨慎驾驶,注意行车安全。3日、4日两天南京部分拥堵路段预测:
1.应天高架(高桥门枢纽到赛虹桥立交段)由东向西方向。
2.龙蟠南路由南向北方向。
3.应天高架(赛虹桥立交至双桥门立交段)由西向东方向。
4.北京西路由东向西方向。
5.应天大街(长江隧道至赛虹桥立交)。
6.幕府西路由东向西方向。
7.扬子江隧道北线由西向东往定淮门方向。
8.浦镇大街由西向东往扬子江隧道方向。
9.扬子江隧道南线由西向东往扬子江大道方向。
10.玄武大道由东向西进城方向。 (以上根据高德地图大数据分析)
出行提醒:雨雪天气开车特别要注意桥梁和涵洞
交管部门提醒,未来两天,随着雨雪天气的来临,加上大范围降温,南京市部分道路,尤其是城市快速内环的高架桥大概率将发生结冰现象。
不同于地面道路紧贴土壤,桥梁采取驾空结构,桥面下方全是空气,桥面温度自然比地面道路低不少,出现冰冻的现象就更为明显。当车辆进入结冰路段时,极易发生车辆甩尾侧滑。因此,驾驶人驾车在行经桥梁和涵洞等易结冰路段时,一定要提前减速,避免在结冰道路紧急制动发生车辆失控。
由于南京市冰雪天气并不常见,绝大部分车辆并不会更换雪地轮胎。在冰雪天气行车,驾驶人可以适当降低轮胎胎压,增大汽车轮胎与结冰道路的接触面积,增强抓地力。车速的控制是冰面驾驶的关键,一定要放慢车速,与前车保持更大的行车安全距离,不要轻易变道超车。
 
 
 
 
上一篇  暴雪天气安全注意事项
下一篇  南京1月1日起开始启用电子驾驶证
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: