□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2018年01月24日 星期三  
当前位置:首页 >> 警方提醒
 
字号:
南京交警鹰眼战车4个月揪出154辆违法车
[发布日期: 2017-12-19 ]  本文已被浏览过 2213
 
今年8月,南京交警第一辆“鹰眼战车”正式加入执法车辆序列,4个月以来“鹰眼战车”在查缉布控、交通治理方面发挥了突出的成效,民警根据“鹰眼战车”预警信息成功查处高违过检车154辆。“鹰眼战车”的投入使用,补足了交通管理对“动态违法”查处工作的短板,提高了对重点交通违法行为的管控能力。
陆地上的“预警机”
首辆“鹰眼战车”上路以来累计发出违法车辆预警信息590条,其中逾期未年检车辆251次,重点营运车辆133次,实时违法未处理车辆74次,驾驶人驾驶证异常车辆72次。
11月初,一辆黑色奔驰驶过长江隧道,准备通过收费站进入江北新区时被南京交警四大队民警拦下。其实就在几分钟前,“鹰眼战车”与嫌疑车辆“擦肩而过”时便已经识别比对了该车车牌相关信息,并向嫌疑车辆前方的收费站民警发出了拦截预警。嫌疑车辆被交警拦下后,驾驶员故作镇定,自称名叫李某某并流利地背出了登记住址和身份证号。现场民警通过警务平台查询发现这个自称李某某的驾驶人与信息库中人员照片严重不符。经过进一步盘查,该男子最终承认,自己是冒用别人的驾驶证信息,实际上他本人的驾驶证早在2016年就因为醉驾被吊销,5年内都无法重新取得驾驶证。南京交警四大队依法将该车暂扣,并对驾驶人无证驾驶的违法行为依法做出了罚款1000元、拘留10天的处罚。
定点巡线专盯“黑名单”车辆
上路伊始,为了精准打击“过检高违车辆”,根据南京交警指挥中心梳理出来的“黑名单车辆”的行驶轨迹,“鹰眼战车”在这些车辆易出现的路段进行重点巡逻。
11月30日,根据南京交警指挥中心部署,南京交警四大队民警正驾驶“鹰眼战车”在应天高架上巡逻,突然一辆“销声匿迹”了很久的过检高违车出现在了“鹰眼战车”的提示屏幕上。这辆2003年登记上牌的黑色尼桑越野车,在2012年之后就没有进行安全技术检验,累计检验逾期3次以上,目前已经达到强制报废标准,同时还有各类交通违法222起未进行处理。“鹰眼战车”立即向周围民警发出了布控指令,狡猾的“过检高违车”一溜烟直接开进了集庆路上的某停车场,最后南京交警三大队民警根据视频监控固定该车上路行驶证据,将该车在停车场内查扣。南京交警指挥中心民警王磊介绍:这辆过检高违车查处的难度非常大,近两年很少有上路行驶的轨迹,即使上路也从不违停,都是直接驶入停车场,这次成功查缉,“鹰眼战车”功不可没。
 “鹰眼战车”经过几个月的使用和升级,现在对机动车号牌的识别成功率已达95%以上,对违停的抓拍有效率达到90%以上。接下来,还将有多辆“鹰眼战车”陆续在全市投入使用。
 
上一篇  南京警方加大非机动车违法查处力度
下一篇  南京首次上线共享单车禁停区 多次违停将不能用车
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: