□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2017年12月13日 星期三  
当前位置:首页 >> 警方提醒
 
字号:
高科技“精准打击”,解南京警方执法难题
[发布日期: 2017-12-04 ]  本文已被浏览过 582
 
行人闯红灯,电子探头智能捕捉并在大屏上“露脸”;过检车上路行驶,电子警察敏锐发觉,并通知前方民警拦截;实习期司机开车上高速,查缉布控系统立刻预警……
在南京,越来越多的高科技设备已投入或正在投入到交通管理工作中,一些曾经难以查处的交通违法行为如今查处起来变得轻而易举。
 “安全有序的出行环境是全市人民的共同需求,根据精细化建设管理十项行动要求,我们在苦练内功、加强管理的同时,也开拓思路,不断引入高科技新‘帮手’,向科技要警力,共同维护城市交通秩序。”南京市公安局交通管理局相关负责人说。
400米长的淮海路有两大高科技“武器”
今年夏天,不少市民途经洪武路与淮海路路口时,发现路边多了一个显示屏,不停播放闯红灯者的脸。记者从南京交管部门获悉,这是新安装的“人脸比对行人闯红灯交通管理报警设备”,通过视频采集及人脸捕获,对闯红灯当事人脸部抓拍、提取人脸特征,并将数据送入人脸信息综合应用系统,实现人脸动态比对、及时预警等功能。
昨天上午,记者来到洪武路与淮海路路口,红灯亮了,人群在斑马线前停下。不过,先前刚走上斑马线的一对小情侣没理会红灯,继续往前走。快走完斑马线时,女方抬头一看,发现自己的脸出现在大屏幕上,她羞得拉起男友一路小跑,冲上人行道,随后对男友一顿埋怨。
大屏拍摄下的画面可以作为辅助证据,闯红灯者也会依法被处以20元罚款。“同时,威慑效果更好,很多人因害怕‘露脸’格外注意信号灯,这个路口的行人闯红灯数比以前减少了不少。”交警二大队一位民警说。
在新街口,类似的交通执法高科技“武器”可不止一处,就在距“人脸比对行人闯红灯交通管理报警设备”400米开外的淮海路另一头,中山南路淮海路路口,同样竖着一块大屏,屏幕上不断滚动着车牌号,这是今年3月启用的专门抓拍机动车违鸣的声呐装备。这一设备让违鸣现象不仅“听得见”而且“看得着”,为交警处罚违鸣提供强有力的科技支撑。
南京交管局相关负责人介绍,违鸣“抓拍”装置的启用对司机起到了很好的教育和威慑作用。启用首月,仅在淮海路路口就拍到了300多辆违鸣车,2个月后,这个数据下降了近三分之一,变成了200多。
不少执法难题通过高科技装备得到解决
11月8日21时11分,南京交警高速七大队指挥室接到系统预警,一辆行驶在宁连高速公路上的白色轿车车主驾驶证处于实习期,有实习期违法上高速嫌疑。指挥室立刻通知前方民警拦截。10分钟后,这辆白色轿车在行经宁连高速主线收费站时,被交警拦下。此时,车内仅有驾驶人张某一人。核查,张某于今年3月考取驾照,确实是实习期驾驶人。
南京交警高速七大队相关负责人介绍,今年9月底,南京交管部门给查缉布控系统进行升级,可以大范围查询分析车辆轨迹和统计道路交通流量,实现对车辆的缉查布控和预警拦截,为交警和其他警种打击涉牌涉证等各类违法犯罪行为提供技术保障。“升级后,系统变得更强大,只要‘人’有问题,他的车路过系统,系统就会预警。”该负责人介绍说。
 “人”的问题一直是高速交警执法中的难题,尤其是实习期驾驶人,只要他们没有发生交通违法行为,或者没有发生事故,执勤交警很难发现,交警也不可能拦下每一辆车对每一名驾驶人进行检查,这样就会给部分实习期违法上高速的驾驶人可乘之机。
新升级的查缉布控系统很好地解决了这一执法难题。该系统运行两个多月来,已经成功查获了413名在高速公路上单独驾驶的实习期驾驶人,其中仅宁连高速就查了82人。
不礼让斑马线也一直是交管部门在执法中遇到的“瓶颈”。江宁交警大队淳化中队一位民警告诉记者,县镇道路没有信号灯的斑马线路口较多,中队时常在这些路口对不礼让的车辆进行集中整治,但是,交警在时,绝大多数车辆都能做到主动礼让,可交警一走,礼让率迅速降低。
今年5月起,主城区12个路口监控探头增设新功能,抓拍机动车不礼让斑马线的交通违法行为。几个月下来,效果良好。
 “在电子警察的威慑作用下,不管有没有交警在场,司机们都能主动礼让,礼让率有了明显提高。”交警三大队相关负责人说,在该大队辖区,长白街桃叶渡路口和建康路新桃叶渡路口均有电子警察抓拍不礼让斑马线的违法行为。
从“普遍撒网”向“精准打击”转换
 “如今,南京交警的交通违法查处模式已进入精准打击时代。”南京交管局一位负责人说。
他解释,上世纪八九十年代,受制于人手少等因素,交警查处力量较为薄弱,在执勤过程中遇到违法车辆才会处罚。进入21世纪后,警力有所增加,民警会在自己的管辖区内巡逻,寻找违法车辆,不过,这两种都属于“普遍撒网”式执法。而现在,在高科技设备帮助下,“精准打击”已成为现实。
 “比如移动式查缉布控系统,只要把它放在路上,它就能识别出过检车、套牌车、无证驾驶司机甚至毒驾司机等,并迅速预警,通知前方警力精准拦截。”该负责人说。
此外,遍布全市的固定查缉系统也让精准打击变得轻而易举,只要将问题车和问题驾驶人的信息输入数据库,该车经过查缉探头时,就会被系统识别出来,并通知前方警力拦截打击。
如今,可以做到“精准打击”的交通管理设备越来越多,不久前,交警四大队启用了“鹰眼战车”,该车外表与普通警车一样,车顶装有8个探头,只要它在街上走过,两边的违停车就能被拍下并上传至曝光平台。发现过检车、高违车、失驾司机等问题车和问题驾驶人,对于它来说更是小菜一碟。
在这些高科技警力的帮助下,一大批交通违法行为被查处,交通秩序得到了有效保障。
 
 
上一篇  行车上路莫开“斗气车”
下一篇  南京交管“学法免分”再升级便民举措
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: