□ 加入收藏 □ 设为首页
 
 
  2017年09月22日 星期五  
当前位置:首页 >> 警方提醒
 
字号:
南京车驾管业务八成可网上办理
[发布日期: 2017-09-11 ]  本文已被浏览过 869
 
8月20日,市民刘先生通过“南京交通安全综合服务管理平台”网站选了一副车牌,数字正好是女友的生日。
 “原以为二手车只能到车管所拍号牌,没想到竟然也可以自编自选,太好了!”拿着新办好的车牌,刘先生开心地说。
今年6月20日起,车管部门对车辆选号的便民措施进行升级,二手车也可以像新车一样,在网上自编自选号牌,现在每天都有10多名二手车车主通过互联网自编自选号牌。
与刘先生一样,市民吕先生也享受到了线上办理车驾管业务的便利。
吕先生在一家外企工作,经常出差,眼看着爱车到了年检时间,可是他还在外地。从朋友那里得知6年以内新车可以通过手机微信办理免检手续,于是他先通过“南京公安”微信公众号处理了曝光,随后又在该微信公众号申请6年免检标识,并让家人把车辆行驶证和交强险保单寄到车管所。
 “几天后,我收到了南京车管所寄给我的免检标识,真是太方便了,特别适合我这种工作忙碌的人。”吕先生笑着说。
不仅仅是领取6年免检标识,就连比较麻烦又耗时的轻微交通事故,去年也实现了网上报案和责任认定。
9月1日,市民吴小姐驾车时,与一辆出租车撞在了一起,双方车损都不严重,两人打开“南京交警”微信公众号,选择轻微事故快处服务,并拍摄事故现场照片发上平台。10分钟后,快处平台的事故民警对责任进行了认定,还发来了事故号。吴小姐将该事故号报给了保险公司,约好在4S店定损,随即离开现场。整个过程不到20分钟。
有着15年驾龄的东方出租公司的哥陈师傅对这5年来车驾管业务的办理变化感触很深,“简直是一个天上,一个地下。”他说,以前,想处理个交通违法曝光,不仅要在曝光台排队排半天,还要跑银行交钱,没个小半天时间搞不定。而现在,在手机上点点屏幕,不用5分钟就能处理完毕。
南京车管所老民警赵明证实了陈师傅的说法,“以前绝大多数车驾管业务都必须到车管所或交管局曝光台办理,当时南京也有100多万辆车,排队的人能不多吗?”
因互联网申办车驾管业务的便利性,越来越多的市民选择在网上办理,办事大厅乱哄哄、排长队的现象再也看不见了。
目前位于东方城的南京车管所正在进行升级改造,这里只是个规模较小的临时大厅,但厅内秩序井然,十几名办事群众正坐在椅子上等待。
 “这里的队可比银行和医院短多了。”一名小伙说,他是来开无事故证明的,本以为办业务的人会很多,没想到一局游戏还没打完就轮到他了。
南京车管所相关负责人透露,如今,每天通过线上办理车驾管业务的群众超过万人,大大缓解了线下办理业务的压力;而在2012年,南京车管所刚试水“线上业务”时,受限于网络发展水平,只能通过QQ为市民办理简单的车驾管业务,日均受理10笔左右,以异地委托年检为主,绝大多数市民还是只能通过线下办理业务。
南京车管所这位负责人介绍,目前网上可办理的车驾管业务种类已达到总量的八成,交管部门正考虑把二手车交易也纳入网络办理范畴,卖方很可能只需通过视频与车管所工作人员对话就可以完成卖车手续。“我们的目标是所有车驾管业务均能在互联网上办理。”该负责人说。
【链接】网络平台可办车驾管业务超百种
如今,市民可通过网络平台办理的车驾管业务超过100种,其中办理量最多的分别是机动车6年免检标志申领、轻微交通事故快处、驾驶证期满换证、证件号牌补换、违法曝光处理、联系方式变更、驾考预约、交通路况实时查询等。此外,司机还可以在“南京公安”微信公众号参与“学法免分”,通过答题销掉一个3分的违法曝光。
据了解,现在每天都有8000多人通过互联网预约驾考;150多人通过手机微信申领6年免检标识,占到日申领量的15%;在手机上处理电子警察曝光的人数更是超过在线下窗口处理的人数,占到了61.9%;此外,每个月还有1400多起轻微交通事故通过微信实现了快速处理。
 
 
 
上一篇  “一键拍”举报一周年发出微信红包74150元
下一篇  南京交警开展面包车专项攻坚整治行动
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: