□ 加入收藏 □ 设为首页
 
  2018年02月20日 星期二  
当前位置:首页 >> 公安新闻 >> 警务动态
 
字号:
留神!高速公路五成事故发生在匝道
[发布日期: 2018-02-13 ]  本文已被浏览过 2583
 
2018年春运开始以来,从南京境内各条高速的路况来看,均进入了节前大流量通行模式。随着车流量的增加,交通事故也会进入高发期。南京交管部门统计发现,高速上5成以上事故发生在匝道口。为此,该部门也总结了5种易发事故类型,并给出了6点提醒,希望广大司机开车返乡时特别留意。
这5种情况易发匝道事故:
1、临近匝道停车,观察路牌。王女士从南京市区驾车经机场高速连接线往江宁方向行驶,她本应在连接线往集散车道变道驶向江宁方向,由于路况不熟,王女士不慎驶入了机场高速主线,在发现路线不对后,她立即减速停车,结果后车避让不及引发了追尾事故。
2、猛打方向突然变道。王某驾车从高淳经宁宣高速准备前往安徽,快到匝道口时,他紧急减速猛然变道,结果引发了两车相撞。
3、临近匝道强行变道超车。宁洛高速25公里处,王某驾车在匝道左侧行驶,这时,他意识到马上要向右方变线。此时距离分道口10米不到,王某一脚油门准备强行超越正在其右侧行驶的大货车,结果两车发生碰撞。
4、匝道内行驶速度较快。绕越高速23公里处,一辆面包车从主道驶入匝道时未减速,当驾驶人发现匝道弯度过大再准备采取制动措施为时已晚。在急刹车的情况下面包车发生了漂移甩尾,撞在了匝道护栏上。
5、错过匝道高速倒车。沪陕高速雍庄枢纽附近,快递公司半挂车驾驶员朱某对驾驶线路不熟悉,错过匝道后,在高速上倒车想回到匝道口,结果与在同车道后方行驶的小车相撞。
交警提醒:
1、高速匝道切忌突然变道。在开车路过匝道时,尽量避免和他人聊天谈笑,注意力最好集中在开车上。
2、并入高速路速度不要太慢。很多人都认为在并进高速路口时速度应该放慢。其实这是一个误区,实验表明:速度差越大,发生碰撞的后果越严重。
3、行车时避免重心偏移。高速公路上的匝道通常比较窄,尤其是有些高速拐弯时倾斜度比较大。虽然高速公路在这方面已经做了科学处理,但是如果出现速度过快、重量过重的情况,还是会发生侧翻的现象。
4、天气不好时,高速匝道上超车很危险。高速匝道上只有两条车道:一条是主道,一条是紧急停车道。由于高速公路的匝道多为弯道和坡道,而且比较窄,如果在雨、雪、雾天气超速行驶的话,万一车子打滑失控,后果不堪设想。
5、高速公路下匝道要小心。这个问题和并线入高速一样,下高速入匝道时容易发生事故,大家要集中注意力开车,以应对紧急情况。
6、错过匝道找下一个出口。如已驶过了匝道口,千万不可急刹、倒车,以免发生追尾事故,正确的做法是到前方匝道再驶下。
 
 
下一篇  高速迎来返乡最高峰 开车过江尽量走四桥
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: