□ 加入收藏 □ 设为首页
 
  2018年02月22日 星期四  
当前位置:首页 >> 公安新闻 >> 警务动态
 
字号:
南京警方摧毁一特大诈骗团伙
[发布日期: 2018-01-31 ]  本文已被浏览过 4473
 
1月30日,南京市公安局刑警支队对外发布,警方从一起利用网络刷单诈骗近3000元的“小案”入手,逐步查清了一个涉及全国各地的犯罪团伙。抓获嫌疑人13人,初步查证,该团伙涉案30余起,金额达50余万元。
去年10月29日8时许,赫女士在地铁上收到一个QQ添加好友的信息,没有多想,赫女士就通过了对方的好友请求。“对方问我做不做淘宝刷单,佣金是7元。”赫女士表示可以试一试。
随后对方通过支付宝给赫女士转账7.8元,赫女士则按照对方的要求通过淘宝购买了7.8元的商品,“付款下单后,我很快就收到了对方支付宝转来的7元佣金,同时告诉我还有一单,问我做不做。”由于有了刚才成功的那一笔交易,赫女士放下了警惕心,表示可以继续刷单。
按照对方的指引,赫女士找到了店铺页面并选中商品准备下单,点击下单后,手机上跳出一个二维码支付界面,上面还有条形码和数字。“按照对方的要求,我把条形码和数字一起截图发给了对方,随后我手机就收到了扣款999元的短信。”赫女士当时就纳闷了,钱怎么就被扣走了?对方则表示说是卡单了,这是系统正常现象,做完了系统会自动退,让赫女士再发一次。还被蒙在鼓里的赫女士又给对方发了2次截图,又先后被扣了998元和996元。
短短的2分钟之内被刷走了近3000元,赫女士感到自己好像被骗了,所以当对方以退钱为由,再次索要赫女士淘宝账号和密码的时候,赫女士没有再理睬对方,而是选择了报警。
民警通过对涉案资金和涉案银行卡进行初步分析后,发现涉案账户里的钱来自全国各地,而且大部分的金额与本案的受骗金额相似。“这些很可能都是涉案账款,短时间内疑似受骗的人员就达到了十几人。”民警说。
为彻底摧毁这一在全国范围内的诈骗团伙,刑警支队立即会同地铁公安分局成立专案组,全力开展侦破工作。“我们通过调查发现,被骗的赃款在广西玉林被人取走,于是我们调集了大量警力赴广西玉林开展工作。”办案民警说,在玉林民警通过追踪取款人,迅速明确了取款人的身份信息,进一步围绕取款人进行工作,经过一个多月的线索摸排,办案民警先后转战广西南宁、来宾、玉林等多地开展侦查工作,“在当地警方的大力配合下,经过近40天的侦查,我们初步明确了一个以陈某某、刘某某为首的十几人的刷单诈骗团伙,以及该团伙人员的组成和大致分工。”办案民警介绍。
“在查明了团伙构成和人员身份后,收网时机已经成熟,但经过分析研判,我们发现该团伙除个别人员还在玉林外,包括主犯在内的大部分人已经窜至广西南宁。”办案民警说。
于是,办案民警立即兵分两路。去年12月13日,在当地公安的大力配合下,专案组在南宁、玉林两地成功收网一举摧毁该诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人13人,现场扣押涉嫌用于诈骗的电脑3台,手机近20部,初步查证该团伙涉案全国30余起,涉案金额达50余万元。12月17日18时许,经过31个小时的长途跋涉,13名犯罪嫌疑人全部被押解会宁。
到案后,经过审讯,民警发现在该团伙中嫌疑人分为两个层级,一层是具体负责实施诈骗的人员,俗称为“键盘手”,还有一层是负责取款的人员。每起诈骗成功后,键盘手和取款人则以3:1的比例进行分成。(南报网)
 
 
 
 
上一篇  市政府部署春节期间禁放烟花爆竹整治工作
下一篇  大雪纷飞,南京警方践行为民诺言
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: