□ 加入收藏 □ 设为首页
 
  2018年02月26日 星期一  
当前位置:首页 >> 公安新闻 >> 警务动态
 
字号:
南京警方治安防控“护城河”又立新功
[发布日期: 2018-01-22 ]  本文已被浏览过 4366
 
南京交管部门昨披露,去年一年,全市33个公安检查站共抓获“三逃”人员304人、涉毒人员1244名,同时查获1万多辆违法车辆,为“平安南京”建设做出重要贡献。
南京警方长期致力于社会治安立体防控体系的建设,“地面三道防线”建设也日臻完善。该防线的主要骨架包括:城内31个警务服务站、出城公路路口76个公安查报站(点)、省际市际高速公路和重要进出城道路33个公安检查站。这一“省际、环宁、跨江”防控体系,可实现10分钟警务服务站城内围追、15分钟查报站出城堵截、30分钟检查站外围封控。
交管部门昨称,我市33个警务检查站于2015年年底正式建成投用,有南京治安防控“护城河”之称。两年来,公安检查站的效用日趋明显。其中,2017年,全市高速交警依托33个公安检查站,除了抓获“三逃”人员和涉毒人员外,还抓获非法入境人员42人,缴获毒品7598.7克、制式手枪3把、气枪2把、高仿真枪支1把。
去年9月5日23点40分,南京交警高速八大队横梁公安检查站民警在对过往车辆例行检查时,一辆小轿车不仅不停车,反而猛踩油门,企图冲卡。最终,民警合力将车拦住。随后,民警在该车副驾驶座上发现两粒摇头丸,又在驾驶人裤子口袋中发现用一张20元人民币包裹的K粉,还有一个装有5发子弹的弹夹。在车子引擎盖左上方,民警还搜出一把仿77制式手枪。
无独有偶,就在当天上午11点多,南京交警高速一大队马群公安检查站民警接到指挥中心协查指令:一辆无锡牌照的小轿车即将通过检查站,车上很有可能藏有毒品。11点50分,嫌疑车辆出现。看到前方有民警,嫌疑人突然强行变道,试图通过其他车道强行通过,最终被成功拦截。民警在车辆后排座椅上搜出5公斤冰毒。
江宁淳化公安检查站相关负责人讲述到,他们站位于南京和句容交界处,虽然只是个二级站,但车流量不小,站里配备了3名民警,每天都要拦下三四百辆车例行检查,往往一天干下来,大家累得都不想说话。
如此严密检查有效发现了一些隐藏的违法犯罪行为。去年11月,淳化公安检查站民警在对一辆面包车例行检查时,发现该车内藏有狐狸、穿山甲等近百只小动物,其中不少是保护动物。
公安检查站的工作也有危险性。2017年11月16日,南京市公安局交警支队高速公路七大队二级警长史伟年,就是在宁连高速新集公安检查站执行“冬季攻势”夜查任务时,遭遇涉黑涉恶司机,被拖行碾压而殉职。(来源:南京日报)
 
 
上一篇  南京警方全员上路扫雪除冰迎战风雪
下一篇  南京警方半月内紧急止付150多万元
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: