□ 加入收藏 □ 设为首页
 
  2018年02月19日 星期一  
当前位置:首页 >> 公安新闻 >> 警务动态
 
字号:
南京警方举办执法规范情景剧大赛
[发布日期: 2018-01-17 ]  本文已被浏览过 3416
 
为全面提升执法能力和水平,打造南京公安执法规范化建设“升级版”,进一步推进支队执法规范化建设,南京市公安局交警支队近日举行了第二届“执法规范情景剧评选大赛”,以舞台情景剧的形式,将交通警察在日常执勤执法、事故处理和案件办理中容易出现的问题瑕疵搬上舞台,让广大民警汲取办案经验,提高执法能力。
据了解,通过舞台情景剧的形式来推进执法规范化建设,在全国范围内尚属首创。此次大赛得到了南京交警各基层大队积极响应,21个基层大队均派出了参赛队伍,而参演民警紧紧围绕“问题、民意、实战、规范、效率”五大导向,主动利用休息时间加班加点,细化剧本情节、精心组织排练。
经过层层选拔筛选,五个大队的节目进入了决赛,分别是高速一大队《一拍即合》、高速八大队情景剧《罪悟》、高速三大队《三桥故事—三桥留影续》、高速十一大队《如此查缉》和高速七大队《往事只能回味》。同时,舞台现场两侧的屏幕上还通过微博平台实时滚动着台下观众与台上演员的实时互动。每个节目结束后,现场主持人还会让台下观众有奖竞答,回答刚才节目中所出现的执法不规范的细节。除了台下观众的回答以外,每个节目更是安排了一名执法问题点评员,对情景剧节目中出现的执法瑕疵全方位的点评分析。
其中高速七大队《往事只能回味》改编自七大队民警真实爱情故事,深入描述了一对恋人从出警相遇到民警加班不能照顾家庭感情出现裂痕的故事,最终在时间使者的帮助下重归于好的感情历程,一句“我还是喜欢出警时那个阳光、正义、充满责任感的你”将晚会气氛推向高潮。
高速三大队的《三桥故事—三桥留影续》,则是在第一届的情景剧参赛作品《三桥留影》的基础上,进一步挖掘深化,以一起发生在长江三桥的交通事故为主线,深刻讲述了民警事故处理程序不规范,当事人最终通过市局民意110申诉圆满解决事故责任认定的故事,再次敲响警风警纪警钟的故事。故事还穿插了当前公安民警执法资格考试和人情案等诸多的社会热点,与现场观众形成强烈共鸣。
《三桥故事》导演高速三大队检查站副站长周捷说:“《三桥故事》这个情景剧我们从半年前就开始编排,节目内容就地取材于管区内的长江三桥,这次情景剧排演一方面加深了民警对执法过程中易发生问题的印象,使民警对执法过程中的程序、法律的适用等有了更深刻的理解。另一方面,在繁重的安保工作任务之余调节了身心,充分地锻炼了民警语言表达、沟通交流的能力。”
在现场观看的南京交警二大队民警杨学广说:“舞台剧的节目内容其实我们每天上班都遇到过类似情况,一切都非常真实贴近日常工作生活,舞台剧的形式也非常新颖,相比书本教材更容易让我们留下深刻印象。同时今年的情景剧除了暴露出来执法瑕疵以外,还让我们知道加强自身安全防护的重要性。”
现场5组参演人员通过生动有趣的表演将一线民警日常执法场景搬上舞台,集“娱乐性、启发性、教育性”于一体,结合与台下观众的互动问答、微信弹幕,进一步拉近了舞台与观众的距离。最终,南京交警七大队的《往事只能回味》凭借优秀的剧本和完美的演技,成功卫冕荣获一等奖。
2017年,南京交警法制工作亮点纷呈,交通违法曝光全面记分落地实施,危险驾驶类社区服刑人员教育矫正机制深入推进,以直属分局名义办理治安案件成效显著,改变了交警站马路、开单子的传统印象,形成了交警执法办案的有力震慑,得到了市民群众的广泛好评。此次举办执法规范情景剧评选就是南京交警执法规范化建设的创新举措和生动体现,形式新颖、寓教于乐,实现了舞台效果与普法实效的有机统一,有利于教育引导广大民警改进执法方式、规范执法语言,是法治交管建设的一次有益探索。(来源:法制网)
 
 
 
上一篇  南京警方半月内紧急止付150多万元
下一篇  南京警方开展保护珍稀野生动物宣传活动
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: