□ 加入收藏 □ 设为首页
 
  2018年01月23日 星期二  
当前位置:首页 >> 公安新闻 >> 警务动态
 
字号:
警方首次披露110后台运作过程
[发布日期: 2018-01-10 ]  本文已被浏览过 2001
 
1月10日是一年一度的110宣传日。江苏省公安厅大数据指挥服务中心昨对外发布,2017年江苏公安机关72个110报警服务台电话总呼入量4392.4万余次。同时,首次揭秘110后台运作过程。
数据显示,2017年,全省公安机关72个110报警服务台报警电话总呼入量为4392.4万余次,同比下降2.9%,日均接各类报警电话12万余个,每个接警席位日均接报警电话400余个。“通过微信、12345、114等分流移车警情和社会治安持续向好是报警电话下降主要原因。”省公安厅有关人士表示。
对报警市民来说,只是在电话上拨打“110”3个数字,甚至都不需要对话,通过一定的方式给警方留言,就能解决问题。但警情的处置绝不是一个人,而是一大群人。
2017年12月27日,南京发生了一起珠宝店抢劫案。一男子用辣椒水向珠宝店的店员喷射,之后抢走了一条金项链。7小时后,南京警方发布通报,犯罪嫌疑人已落网。警方能如此“闪电”般地抓获嫌疑人,则就要从该案的第一个110报警电话说起。
当天11点26分,也就是劫案刚刚发生,南京市公安局便接到110报警,几乎在接到报警的同时,南京市公安局大数据指挥服务中心迅速启动抢劫案件处置预案,将警情通报街面警力查控。
在指令发出的同时,接警民警已经根据报警人提供的案发时间、地点,运用科技手段回溯事发过程。而在南京市公安局大数据指挥服务中心的大屏上,围绕案发现场,街面警力也开始行动起来,有的向案发现场移动,有的到指定位置开展查缉。
不到半小时,民警便发现嫌疑人在新民路和铁路北街路口乘坐一辆黄色出租车逃离现场,大数据指挥服务中心随即通报各处置单元根据线索开展布控堵截工作。正是通过这一系列的快速动作,南京警方分秒必争,短短7小时就将嫌疑人抓获归案。
 
 
上一篇  南京警方无偿献血传递温情
下一篇  风雪中南京警方为群众保驾护航
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: