□ 加入收藏 □ 设为首页
 
  2018年01月22日 星期一  
当前位置:首页 >> 公安新闻 >> 警务动态
 
字号:
冬季防扒之“注意贼出没”
[发布日期: 2018-01-03 ]  本文已被浏览过 2131
 
随着冬季的到来,天气冷了,各类小型侵财性犯罪案件呈多发趋势,在列车上休息的时候被“拿走”手机、上下公交车的时候被“拿走”钱包、餐厅就餐的时候被“拿走”包包等,不法分子利用人们放松警惕的瞬间,扒窃事件屡屡得手。怎样防患于未然,警方来给大家支招。
案件一:
12月19日,深圳开往南京的列车上,列车乘警接到市民黄先生报警,称抓住一个小偷。据乘警了解,晚上21时,即将到达苏州站时,黄先生从座位上站起来伸了个懒腰,回头却发现自己放在座位上充电的手机被一陌生女子拿在走上往车门走去,充电线还连在手机上没有拔。黄先生立刻意识到是遇到小偷了,连忙将陌生女子拦住并报警。
乘警在询问女子个人信息后,通过平台信息查询,发现该女子有两次列车盗窃前科。据女子交代,她专门利用列车进站出站乘客起身放松、上洗手间的时候,放松了警惕,趁机下手盗窃。
无独有偶,乘警在当天晚间,还抓到了一名小偷,同样是趁着乘客小睡一会儿的时候盗窃旅行包,还瞅准了列车进站的时刻,准备盗窃成功就下车潜逃。
特点分析:长时间旅途造成生理上和心理上的疲惫,旅客一旦放松警惕选择离开座位或者睡觉休息,就给了不法分子可乘之机,不法分子利用列车到站的短暂时间,迅速作案然后下车潜逃。
警方提醒:广大旅客在乘车时,尤其是列车到站的前后,一定要注意观察自己的物品,尤其像手机、钱包等贵重物品,最好贴身摆放,或者放在自己视线范围之内,同时警惕三种人:①无缘无故向你身体贴近的人,②眼神不断搜索目标的人,③上下车时背包行李特别少的人。
 
案件二:
近日,市民张先生在早高峰时选择公交出行,在公交车站好不容易挤上车后,却发现自己的外衣右口袋被划开了,口袋内的钱包被盗,内有现金4000元及身份证等物品。
特点分析:进入冬季,市民穿着越来越厚,大大降低了身体对随身物品的敏感性,且随着冬季乘坐地铁、公交车等公共交通工具上下班的人增多,尤其是上下班高峰,人流较多,市民对随身财物的注意力不够,扒手往往趁乱作案。
警方提醒:乘坐地铁、公交车时,市民前应提前准备好零钱或IC卡,最好将钱包和手机放在上衣内侧口袋或拎包内,拎包要护在胸前;警惕那些在你身边贴靠或用胳膊、提包、衣物等方法遮挡你视线的人;上下车尽量不要拥挤、争抢,当司机反复提醒保管好自己的财物时,潜台词很可能就是告诉你车上有小偷了。
 
案件三:
近日,市民王先生在某餐厅用餐时,顺手将脱下的外套挂在椅背上,结果导致外套内的手机及钱包被盗,损失8000余元。
特点分析:年终岁末,聚餐增多,由于室内外温差大,市民就餐时多会脱下外套,将拎(背)包等贵重物品放在视力不及的身后,犯罪分子多会抓住这一疏漏作案。餐馆大厅用餐人多,餐桌旁就是人员走动的通道,这些都为犯罪分子作案提供条件。
警方提醒:市民在小包厢内就餐时,最好关门就餐,要多注意观察进出人员,一些犯罪分子会穿着服务员类服装,伪装成服务员以方便下手作案。在大厅就餐,要将外套放在自己视线能及的地方,或将外套口袋里的手机、钱包等贵重物品取出放在贴身口袋中,做到财不离身,防止被盗。
 
案件四:
2016年12月,瑞金路派出所陆续接到辖区某高校学生报警,称自己的手机或者钱包被盗。民警在详细询问情况后发现,被盗学生都是在进入教学楼或者食堂前后财物被盗,而学生都有一个统一的掀开门帘的动作,给了犯罪嫌疑人可乘之机。
特点分析:冬季到来,高校各入口都挂上了厚重的门帘,当学生一只手或双手掀开厚重的门帘时,上衣口袋和裤兜都撑开,“展现”给了小偷,加上衣物厚重和出入口人多拥挤,即使身体受到碰触也不会在意,这一空档时间给了窃贼可乘之机。
警方提醒:贵重财物一定要放在视线可看到的地方,这种进出有门帘的入口更要提高警惕,可以将手机拿在手上,钱包放在衣物内口袋。
 
 
 
 
上一篇  春运车票开抢,这些诈骗“套路”要小心
下一篇  警方发布冬季安全防范提示
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: