□ 加入收藏 □ 设为首页
 
  2018年01月24日 星期三  
当前位置:首页 >> 公安新闻 >> 警务动态
 
字号:
南京警方对外披露非法集资案抓捕细节
[发布日期: 2017-12-25 ]  本文已被浏览过 32254
12月21日,在南京市中级人民法院法庭里,“蓝莓”大型非法集资案主犯孙某、李某被判处无期徒刑……22日,南京警方对外披露相关抓捕细节。
警方披露赴泰国抓捕大型非法集资案主犯细节
民警蹲守中餐厅 寻“胃”抓嫌犯
12月21日,在南京市中级人民法院法庭里,“蓝莓”大型非法集资案主犯孙某、李某被判处无期徒刑……昨天,南京警方对外披露相关抓捕细节。
“这起案件的套路,就是以貌似合法的形式掩盖其非法吸收存款的性质。”市公安局玄武分局经侦大队副大队长李洋介绍,辽宁人陈某在南京注册了一家公司,然后伙同王某、张某、禹某、黄某等人招募了100多名业务员,向社会不特定人群打电话、发传单,对外声称在东北有很多厂,经营蓝莓口服液、茶叶、东北大米、木耳等,邀请他们做项目宣传员。
“投资1万元,每月返1000元本金和800元‘宣传费’,10个月到期就是1.8万元,还额外赠送大米、食用油、红酒等礼品。”李洋说,高额的利益驱使下,很多人根本不关心所谓的项目是否存在,甚至有人明知有问题依然去“投资”。“很多人想吃‘头道菜’,赚足钱跑路,其中不乏专业投资人。”
据警方介绍,该案参与投资人1.2万余人,损失金额达10亿余元。“项目”最火爆时,很多人早上8点排队去交钱,下午四五点才能交上。
2016年4月11日,每天门庭若市的公司毫无征兆地关门了。警方立即介入调查,而此时,警方发现该公司早在3月16日被浙江人孙某收购。从孙某收购公司到4月11日案发当日,仅仅二十几天时间,非法吸收存款就高达2亿元左右。在此期间,孙某和其女友大肆挥霍,陆续购买了宾利、路虎揽胜两辆豪车,还在商场买了3块单价几十万元的名表。
办案民警立即兵分几路,分别前往辽宁本溪、吉林通化、上海、浙江慈溪等地,追查资金的去向,对犯罪嫌疑人孙某的资金、财产进行冻结、查封。同时通过进一步侦查,了解到孙某可能在泰国一带活动。
2016年8月,在公安部的统一部署下,南京警方组织专门警力前往泰国抓捕嫌疑人。
“当时泰国警方无法明确孙某具体的落脚点,只知道大致范围在一个有4栋楼的小区,楼下还有一个很大的商场。”李洋告诉记者。办案民警考虑到孙某出逃境外4个月,当地饮食肯定吃不惯,早腻了,一定很想吃中国菜,而那个商场有家中餐厅,于是他们将那家中餐厅当成布控重点。果然,当天下午办案民警在中餐厅成功抓获孙某。
孙某落网后,一直隐藏在他身后的李某也浮出水面。李某为了掩饰身份一直扮演着公司“供货商”的角色,孙某公司陆续汇到她的银行账户上3000多万元。案发后,李某为扰乱民警视线,还特意采购了价值1000万元的酒,假装提供给孙某的公司。南京警方在珠海警方配合下,在珠海边检站将准备外逃的李某抓获。
目前,该案已抓获涉案犯罪嫌疑人92人,涉案人员追逃以及追赃相关工作正在进一步进行中。
 
 
上一篇  南京警方启用“一体化智能化”执法办案管理中心
下一篇  警方网格化管理出租房人口
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: