□ 加入收藏 □ 设为首页
 
  2018年01月24日 星期三  
当前位置:首页 >> 公安新闻 >> 警务动态
 
字号:
“南马”成功背后的“安保”大数据
[发布日期: 2017-12-08 ]  本文已被浏览过 1250
 
10月15日早晨,阴雨连绵。天刚蒙蒙亮,高乃明就赶到了玄武门,为即将开跑的第三届南京马拉松做最后的安保准备工作。高乃明是一名监管民警,这是他37年从警生涯的最后一天。赛事现场秩序维护、可疑物品检查、突发情况处置、消防安全应急是他当天的任务。做完这些之后,他就将光荣退休。
据了解,当天的南京马拉松赛场起点、终点和赛道上,活跃着1万余名跟高乃明一样的安保警力,共同为“南马”保驾护航。
按照“高效通信、合成指挥、图像接力、大数据支撑”四项重要举措,南京警方敷设各类专用光缆近60公里,并组织建设服务单位21家56人的保障团队,全天候为安保指挥调度提供有力的通信环境支撑。
同时,南京警方提前梳理南马沿线视频监控点306个、在起终点和半程终点架设4G应急监控点5个,出动4G移动图像车4辆参加赛事车队编组开展高清视频实时采集上传,为“南马”安保、应急处置、城市安全管控提供大数据应用支撑。
为保障赛事安全,在赛事沿线南京警方还设置了36000余米隔离护栏、1000余套防冲撞设施,交警支队于10月14日夜间开始安装,彻夜未眠。
比赛当日,南京警方启用治安防控一级巡防,仅在起点、终点和赛道沿线就投入1万余名安保警力,承担赛事安保和交通疏导任务。
除沿线赛道及相邻路口外,包括城东干道、应天大街高架、新庄立交、卡子门、机场高速等城市交通命脉在内的其他路段不受赛事影响。南京警方在赛道沿线赛虹桥立交、西安门隧道、九华山隧道、古平岗立交、江东北路草场门大街地面交叉口、江东北路水西门大街地面交叉口及应天大街立交等7处设置了可供机动车穿越赛道绕行的关键节点。
14日下午2点安保封闭线清场完毕,2:15开始搜爆,晚上8点开始,奥体东门外江东中路赛道段双向交通中断,开始布设安保围栏,15日凌晨4点半完成所有的搜爆工作,1、2号安检口开始工作,进行运动员验证。安保警力在赛事场地实施交通管控和最后的交通安保设施检查。
上午7:30,随着电台呼叫,起跑线前方约百米处,6名身穿荧光绿骑警服英姿飒爽的交警、6辆大功率摩托车,组成了警摩伴护方队,在赛道上提前开道,形成了一道荧光绿色的安全屏障。
 
 
上一篇  创新思路服务群众 营造平安社会环境
下一篇  公安部宣讲团在江苏宣讲十九大精神
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: