□ 加入收藏 □ 设为首页
 
  2017年12月13日 星期三  
当前位置:首页 >> 公安新闻 >> 警务动态
 
字号:
300元抽奖中了“和田玉镯”,请速报警!
[发布日期: 2017-12-07 ]  本文已被浏览过 448
 12月4日,南京鼓楼警方将一个专门从事街头抽奖的诈骗团伙一网打尽,而这伙人精心设计的连环套骗局,也就此被一一揭开:
一、菜场支摊 专骗老人
这个团伙6人,两人摆摊,4人为托儿。设立抽奖摊,一到九等奖,大到电瓶车、平板电脑,小到雨伞、电吹风、刮胡刀、指甲钳。参与即送雨伞。需要说明的是这些奖品并非免费增送,唯一免费的是平板电脑,其他奖品都是打三折销售。为了避免抽中之后没钱购买,需要先缴纳300元押金。
警方揭秘:为了调动围观者的情绪,混迹于人群中的托儿会事先在自己的口袋里放上一、两张六至九等奖的中奖票,然后装作参与抽奖。见有人中奖,围观者中略显犹豫的人就会参与。可实际上平板电脑和电瓶车是根本不存在的,抽奖箱里全部都是三等奖:“和田玉手镯”。所有这些铺垫都是为了诱使受害人参与并缴纳300元押金。
二、抽中手镯 见招拆招
参与的老人抽中了“和田玉手镯”,首先摊主会告诉他,这是新疆和田玉,价值昂贵!人群中的托儿也会随声附和,甚至会表示愿意用500元或更高的价格来购买受害人手中的玉镯,以此让受害人深信自己幸运地捡到“宝”了。
如果有受害人表示不要玉手镯要退还押金。嫌疑人就开始轮番上阵,步步设局。
警方揭秘:
第一种剧本:
嫌疑人:“这个玉镯就是在前面商场花998元买的,你要实在不想要去退货,当场就能折现。”
等到受害人赶到商场,发现根本没有这么回事,折返回来要说法时,就会发现抽奖摊凭空消失了,一旦忽悠受害人离开,嫌疑人便会立刻收摊走人,逃之夭夭。
第二种剧本:
嫌疑人1号:“这玉镯你不要啊?我要,我出1000跟你买。但是我现在身上没有这么多现金,我车就停在路口,你跟我去取钱吧。”
一旦受害人跟着嫌疑人离开了抽奖摊,第二个嫌疑人就准备登场了。
嫌疑人2号:“哎,老张,你怎么在这啊?最近忙什么呢?这老太太(老爷子)是?”
嫌疑人1号:“哎,你懂得哎!”
嫌疑人2号:“哎呀,你啊!怎么又干起老本行了!积点德吧!”
接着,嫌疑人2号会把受害人悄悄拉到一边,“大妈(大爷),你怎么信他呢?他是我们村出了名的骗子,嘴里没一句真话,快走快走,别给他骗了!”
等到受害人反应过来,才发现玉镯还是在手上,抽奖摊和要买玉镯的人全都不见了。
三、“玉镯”是价值仅35元的石头制品
民警告诉记者:“他们的目标很明确,就是针对中老年人。他们趁早市在菜场门口设局,让中老年人参与抽奖,骗取300元押金。因为菜场附近道路四通八达,而这个时间段年轻人都去上班了,中老年人思维没有年轻人敏锐,即使反应过来发现自己被骗了,腿脚不灵活,也有足够的时间供他们逃离现场。”
目前,鼓楼警方接到的此类报案与调查了解到的相去甚远。民警说:“因为受害人被骗的数目不多,所以很多受害人会选择算了,不报警,现在嫌疑人已经被警方抓获了,但如果达不到法定的涉案金额,他们可能很难得到应有的惩罚。”警方呼吁:如果最近家中有老人遭遇了此类骗局,请拨打110报警,或者拨打鼓楼公安分局小市派出所电话:84421690、84427690。市民的报警将助力警方将嫌疑人绳之以法,还老人们一份公平正义!
 
 
 
上一篇  “星期狗”是个啥品种!警察蜀黍来告诉你
下一篇  免费的赠品陷阱你踩到过吗?
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: