□ 加入收藏 □ 设为首页
 
  2017年12月13日 星期三  
当前位置:首页 >> 公安新闻 >> 警务动态
 
字号:
南京警方再掀“打传风暴”
[发布日期: 2017-12-06 ]  本文已被浏览过 457
连日来,根据南京公安机关保平安护稳定“冬季攻势”工作部署和要求,南京警方再掀“打传风暴”!11月28日凌晨,江北新区公安分局重拳出击,500多名警力兵分多路,精准查获组织、参与非法传销人员308名;11月16日凌晨,栖霞分局出动千名警力清查传销人员聚集窝点112个,查获涉传人员375人,刑事拘留犯罪嫌疑人103人;11月16日同一时间,玄武分局出动330名警力,清查35个涉传人员聚集窝点,现场带离涉传人员150名……
露头就打、打早打小、严查深挖、铲除传销,南京警方近年来对非法传销的打击力度持续加大,并会同市综治、房产、工商、税务等部门从房屋出租等源头不断完善打击传销联合行动机制,取得明显效果,据警方110接报数据分析,南京全市传销警情连续三年呈下降趋势。
精准打击 江北新区铲除吴某传销团伙
2017年11月28日凌晨,按照市公安局统一布置,江北新区分局500余名警力兵分多路,奔赴江北、浦口、鼓楼、栖霞等多区,对93处涉嫌传销人员聚集窝点开始集中清查。一个小时内就抓获“吴某组织领导传销案”308名涉嫌传销人员。目前该案已有95人被采取刑事强制措施,“此次打击传销行动之所以能实现精准打击,主要得益于我们专案组的精心准备。”据江北新区分局副局长周步勤介绍。
前段时间,原化工园分局经侦大队接报警,称被女网友以谈恋爱为名骗至化工园某小区参加传销活动。经过与报警人联系,警方了解到河北人张某敏系该传销团伙的申购总管,与其关系密切的女子吴某正是该团伙的上层老总。为了进一步理清该组织脉络,警方组织精干警力成立专案组。
专案组在市公安局相关业务部门的大力协助下,经过缜密侦查取证、分析研判,摸清该团伙的人员构成、组织结构层次和传销窝点分布,该组织共有12个“经理室”,每个“经理室”分别配有五六名总管负责日常工作。专案组成员、江北新区分局经侦部门负责人李雪松介绍,该团伙分布广泛,底层传销人员大部分分布在化工园数个小区,大总管以上级别传销骨干则居住在浦口、鼓楼、栖霞等地区。
联合行动 栖霞玄武刑拘150名犯罪嫌疑人
南京警方打传风暴其实早已掀起。
11月16日凌晨,栖霞分局出动近千名警力,有针对性的清查私房出租户112处,其中涉及马群东花岗、西花岗、百水芊城、南湾营4个片区中13个小区,现场共带离涉传人员375名。本次行动共刑拘犯罪嫌疑人105名,其中有传销团伙“直总”、“大总管”和各团队职能总管。
就在栖霞分局行动的同时,玄武分局也出动330名警力,清查辖区盛和家园、栖霞区文康苑等8个小区35个传销窝点,现场带离涉传人员150名。行动中,共刑拘犯罪嫌疑人45名,其中包括直总、大总管等骨干人员。
传销变种 大总管开公司准备骗老人钱
露头就打、打早打小、严查深挖、铲除传销,随着南京警方对传销打击力度的持续加大,那些组织传销人员的生存空间在日趋逼仄。与此同时,传统传销也凸显出与网络传销及非法吸收公众存款相融合的趋势。
栖霞分局在11月16日的打传行动中,发现河南籍犯罪嫌疑人张某生经营的一家位于中山东路某大厦同时涉嫌网络传销和非法吸收公众存款的公司。据悉,张某生在传销团伙中担任大总管。此人大学毕业后曾先后就职于深圳和南京的网络传销公司,以电商、微商、社交平台等作为外衣,配以华丽夸大的宣传,编造出仿佛只要缴费加入就能一夜致富的神话。名为所谓平台销售分红只是一个幌子,实则是诱惑成员发展下线,并通过骗取新加入者的费用不断进行敛财,根据当地警方对一名传销成员的收入核查,其通过平台销售分红取得的利润仅2000元,剩下的都是诱骗下线入伙而获得的“奖励”。
张某生在成立公司之后,还专门研发了APP。一方面通过互联网招聘平台,以每月8000元-10000元的高薪吸引年轻人群,利用这类人群涉世不深、成功欲望强烈的特点,诱惑其加入传销组织;另一方面通过发放米油、精油等物品来吸引中老年人群,并对来访人群信息登记分析,筛选出投资理财意识薄弱人群,进行感情铺垫,伺机拉入传销组织。
栖霞公安分局经侦大队办案民警介绍,张某大学毕业,能言善辩,成立公司的资本就源于他在“1040工程”中骗取的钱财,公司的股东也都是他在传销中拉来的家族成员。警方查处时,发现他的名下有一辆宝马和一辆奥迪。警方初步调查结果显示,名为电商公司包装新颖,欺骗宣传手段多样,对年轻人、老年人同步入手,同时综合传统传销、网络传销以及非法吸收公众存款等多项涉众型违法行为。
源头治理 警方不断完善联合行动机制
令无数人抱有暴富梦想的“1040阳光工程”,其实就是一个大骗局。
“‘1040阳光工程’是近年兴起的传销组织,该组织改变了过去传统的限制人身自由、打骂、虐待等行为,而是以缴纳一定会费,达到不同层级身份,不同层级身份的人员获取不同数额的返利、奖金为诱饵,通过传销组织内部严格的,一整套管理制度和慷慨激扬的欺骗,从而蛊惑人心。栖霞分局经侦大队副大队长夏文林表示,传销头目打着“资本运作”、“国家保密工程”的旗号,拉聚人头、交纳会费、以此牟取非法利益。警方提醒,市民朋友一定要提高警惕,不要盲目相信所谓的“一夜暴富”,要通过自己的勤奋劳动获得财富。
在揭穿传销骗局本质,持续加大打击力度的同时,南京警方也在强化源头管理。为遏制外来人员聚集进行传销活动,警方有针对性地加强对辖区流动人口的检查、登记,进一步关注涉嫌传销人员,掌握具体动向。随着打击传销和防范宣传力度的不断强大,群众对非法传销的认识也更加全面。近期,南京警方收到举报非法传销活动的线索也较以前有明显增加。
与此同时,南京市公安机关也在不断完善打击传销联合行动机制,会同市综治、房产、工商、税务等部门加大对房屋出租市场管理,与出租房主等签订了治安责任书,确认是传销人员租住后应及时报警,进行反传销宣传并告知危害。今年8月9日雨花台分局清缴了137个传销窝点,目前该案已移送起诉108人。经警方排查,在此次打击传销过程中涉及的传销房屋中,有10余户业主未如实登记入住人员信息,随后这10余名违反《治安管理处罚法》的业主被警方依法予以治安处罚。
 
 
 
上一篇  公安部宣讲团在江苏宣讲十九大精神
下一篇  市法制办领导到市公安局调研指导交管立法工作
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: