□ 加入收藏 □ 设为首页
 
  2017年09月22日 星期五  
当前位置:首页 >> 公安新闻 >> 警务动态
 
字号:
医保卡遗失或被盗,也应及时挂失
[发布日期: 2017-09-14 ]  本文已被浏览过 243
 
社会医疗保险卡,简称医疗保险卡或医保卡,是医疗保险个人帐户专用卡,以个人身份证为识别码,储存记载着个人身份证号码、姓名、性别以及帐户金的拨付、消费情况等详细资料信息。人社部消息,我国已发出第10亿张社保卡,102项典型应用年底全部开通,养老、失业、医疗、工伤、生育,这些场合你都需要用到它,然而,很多人对医保卡的重要程度却认识的不那么深刻,很多市民钱包遗失或被盗后,只急着去挂失银行卡,却忘了也要及时将自己的医保卡进行挂失。
警方近期就遇到了几起盗刷医保卡的案例:
1、8月28日中午,乘客邹某报警,称自己在大行宫地铁站附近钱包丢了,民警调取监控后发现,邹某的钱包是在其进站时,不慎从裤子口袋里掉到了地上,大约两分钟后被另外一名男乘客捡起;8月29日,邹某再次电话报警,称自己的医保卡又被盗刷了6300余元,经查询,邹某的卡在一家药店分两次被盗刷购买了西洋参、燕窝等昂贵滋补品和一些处方药。盗刷他人医保卡的吴某已被警方找到,吴某称知道自己刷别人的医保卡是不对的,但没有想到已经构成盗窃,触犯了刑法。目前,吴某已被刑事拘留,案件还在进一步审理中;
2、近日,鼓楼警方也破获一起盗刷医保卡的案件。犯罪嫌疑人李某于2016年1月至2017年6月期间,盗用他人的医保卡在宝塔桥某社区卫生服务中心就医及周边药房看病,购药,总计消费一万余元。目前,鼓楼警方已对李某实施抓捕,李某对自己盗刷他人医保卡行为供认不讳;
3、8月30日,金山警方接到一位市民报案,称自己在医院看牙的时候,医保卡被盗且被盗刷。民警调取医院监控,发现一名男子行迹非常可疑。经缜密侦查,在一出租屋内将其抓获。经审查,犯罪嫌疑人刘某有多次盗窃前科。据其交代,自今年5月起,其流窜至金山、黄浦、虹口、宝山、浦东等地医院,乘患者不备时偷盗医保卡,累计盗窃医保卡十余张,套取现金8000余元。目前,犯罪嫌疑人刘某因涉嫌盗窃罪已被公安机关依法刑事拘留。
警方提醒广大市民,在拿到医保卡后要尽快修改初始密码,平时使用也要注意提高防范意识,防止遗失或被盗;一旦发现医保卡遗失或被盗后,要及时挂失。一般可先采取口头挂失的方式,拨打当地的“医保中心”的电话,提供丢失医保卡的参保者姓名、身份证号码、医保卡卡号,如果是单位参保的话,还要提供公司的全称。医保中心确认成功后口头挂失就算成功,这张医保卡就能在1小时内停止所有的结算。如个人信息记录不全,建议立即去医保中心进行现场挂失。如果发现自己的医保卡被盗刷,请及时向辖区派出所报案,防止线索流失。
 
 
 
上一篇  微信预约推拿,这些陷阱你见过吗?
下一篇  EMS送来蹊跷的“百万巨奖”
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: