□ 加入收藏 □ 设为首页
 
  2017年09月22日 星期五  
当前位置:首页 >> 公安新闻 >> 警务动态
 
字号:
南京公安民意110推行两年来,群众不满意事项降幅达56.25%
[发布日期: 2017-09-13 ]  本文已被浏览过 217
 
发送访评短信1136万条,同步电话回访31万人次,群众不满意事项整改率达99.87%;各项满意度稳步提升,群众不满意事项降幅达56.25%……
这是江苏南京公安民意110推行两年来交出的一份答卷。
2015年7月,南京公安民意110正式揭牌。运行两年来,民意110从每一起群众报警的处置抓起,从每一件服务事项的办理做起,主动发现整改问题不足,倒逼日常规范养成,逐步累积群众满意度。
从“不满意”到“很满意”——
电子工单、五日反馈、二次回访,保证问题整改落到实处
9时,南京公安民意110的回访大厅内,电话铃声此起彼伏。
家住南京市雨花台区紫荆花路附近的杨先生拨打110报警:“雨花台中学门口有车辆违停,造成道路拥堵。”
接警后,南京市公安局交警支队八大队民警随即赶到现场,劝离违停车辆。但在民意110回访短信中,杨先生回复了“不满意”:“交警虽然疏导了现场交通,但没有处罚违停车辆。交警一走,违停车辆又‘杀了个回马枪’。”
群众有不满,马上就整改。
八大队根据民意110发来的电子工单,明确责任到人、到岗,第一时间进行处置,并就整改情况向杨先生作了说明。
 “交警八大队的整改措施我很满意,我感到他们是真的用心在做事!”民意110二次回访时,杨先生感慨地说。
让杨先生从“不满意”到“很满意”的背后,是公安民意110在“暗中使劲”。
南京市公安局警务效能监察支队二大队大队长宋雅言告诉记者,民意110对照全市前一天的接处警、案件办理、窗口服务等执法服务事项,逐一发短信主动回访。一旦有群众回复“不满意”,就会致电询问原因,只要诉求合理合法,即启动整改,并生成电子工单流转跟踪,直至问题解决。
 “电子工单自下发之日起,责任单位要在五日内限时整改,落实并反馈整改情况。”宋雅言说。
为了织密民意监测网络,南京公安还对市政服务热线12345、违纪违法举报12389、督察投诉84420111、窗口投诉84420266等外部监督渠道进行归并整合、扎口管理。与此同时,他们还引入第三方独立访评机制,每月从人口数据库中随机抽取2600个电话样本,征求群众意见建议。
 从“全面汇聚”到“深度碰撞”——
大数据深度运用,将民意民愿转化为智库信息源
 “上牌何需求人?开进通道,还您意想不到的简单”“今天是个好日子,不要急!请坐在车上体验‘裸车进,带牌出’的一站式服务”……
走进南京市公安局交警支队车管所新车“通道式”服务窗口,记者被机动车查验场内生动的宣传标语深深吸引。一打听,当天来此参观学习的人里,记者一行已经是第四批。
一个服务窗口,何以引得四方前来取经?在与车管所副所长蔡杰的交谈中,记者找到了答案。
原来,车管所新车上牌窗口、查验场改造前,新车上牌面临两个问题:一是办理各种手续的用车,扎堆在查验场等待车辆查验,车主需往返于大厅办理相关手续,费时费力;二是登记手续繁琐,给了“黄牛”滋生空间,秩序混乱。
而新建“通道式”上牌广场,无需下车,从手续审核到车辆查验、选号制证、号牌安装“一站到底”,原有13项程序压缩至“一条通道、四个岗亭”内办结,全程流水线服务,上牌时间也从三四个小时缩短到了半个小时以内。
蔡杰告诉记者,当初,车管所车辆上牌窗口没少被群众投诉,正是民意110帮助收集、汇总和研判问题数据,让车管所新车上牌服务窗口下定决心进行“通道式”改革。
数据是决策的基础。在南京市公安局警务效能监察支队,记者登录民意分析研判系统,轻点鼠标,就能发现哪个部门哪个民警的不满意率是多少、哪个条线哪个环节容易引发群众不满,一个阶段群众意见大致分布情况如何,一目了然。
南京市公安局警务效能监察支队支队长戴勇介绍,去年,民意110监测发现,一向满意率较高的出入境办证窗口照相环节不满意较多,全年整改工单高达258件,随即启动联席机制进一步研判,发现症结主要是照相效果不佳、服务不热情。随后,出入境管理支队便着手改革警务模式,并上线了免费自助照相系统,覆盖各办证点,投诉立减。
 “利用数据可视化技术,将群众反映的风险信息和短板问题,在系统内进行动态化显示和预警发布,切实构建出大数据条件下‘民意信息主导、民意数据制导’的警务工作新格局。”戴勇说。
 从“不作为、乱作为”到“执法规范”——
建立民警执法服务档案,为每个单位和民警“画像”
一年半前,马科祥被调到南京市公安局玄武分局红山派出所任教导员。初来乍到,马科祥倍感压力。因为在玄武分局的几项重要工作评比中,红山派出所排名垫底。
怎么办?虽然几次到民意110参加培训学习,马科祥还是拿不定主意:“当时担心比较多,总认为当前警力不足,任务很重,搞民意110工作增加了负担,还给民警加了‘紧箍’,捆住了手脚,影响工作。”
直到辖区东林山庄发生了一起砸车事件,让马科祥铁了心要试一试。
当时,被砸车的车主一天一个电话打到民意110进行投诉,让一向沉稳的马科祥有点坐不住。他利用周末专门上门了解情况。原来,车主不是对车被砸有意见,而是对民警执法处理过程存在不满。
找到根源,马科祥意识到问题的严重性。他带着办案民警主动上门道歉,并和车主商量处理办法。因态度诚恳处理得当,车主当即决定不仅以后不再打电话投诉,而且要向民意110打电话提出表扬。
这是马科祥来到红山派出所后收到的第一个表扬。从那以后,在玄武分局的各项工作评比中,红山派出所的排名逐渐从末位升至前列。
玄武分局指挥室教导员何久强见证了红山派出所由“弱”变“强”的过程。在他看来,将民意110作为队伍监督的创新手段,请群众做“裁判员”、让民警做“运动员”,改变了采用运动式教育整顿队伍的老传统,真正实现了队伍管理“抓在日常、严在经常”。
 “一方面,将群众监督意见作为‘民意评价’内容,以五分之一权重分值,与‘业务绩效’共同纳入全局全员考核体系;另一方面每季度针对群众反映安全感、满意度较低的单位,会同纪委、督察等部门进行约谈。”何久强告诉记者,民意110推行以来,玄武分局建立了有效的倒逼监督模式,恰如为每个单位和民警“画像”,实现对整个队伍的精准管理。
民警的权力行使到哪里,监督的触角就延伸到哪里。民意110正将每一起不满意工单关联到具体责任民警,并逐步建立与考核奖惩、职务晋升相挂钩的民警执法服务档案,而这对引导民警主动接受来自群众的日常监督,自觉提升执法服务水平又将产生积极的作用。
 
 
上一篇  南京163家一级消防单位共上安全课
下一篇  南京力保“最大”司考顺利进行
 
 
 
 

版权所有:南京市公安局    技术支持:南京先行数字技术有限公司     旧版回顾
在线人数: 总访问量: