当前位置:首页 > 图片新闻

军营到警营 英雄本色不褪色
责任编辑:  发布时间:2018-08-02 10:14  阅读次数:此处显示稿件总访问量

   

   

 

  昨天,市公安局举行庆祝建军91周年暨“优秀复员转业军人”表彰活动。此外,活动现场,还分享了特警支队民警张国强等5位优秀复员转业军人的感人故事。 

  张国强,特警支队机动武装巡逻三大队二级高级警长,18岁时走进军营,经过17年的历练,200010月,他从部队转业来到南京公安。参与组建特警王牌“龙虎突击队”,汶川抗震救灾、赴安哥拉开展授课带训……在年轻民警眼中,他无所不能。 

  2003年,南京特警组建了全国第一支特警突击队——龙虎突击队。为了锻造这支新型的尖刀队伍,张国强既当教练员又是示范兵,把自己在部队多年带尖子班比武的经验全用上,严格要求队员。一批批队员接力传承,并在无数次实战中得以磨炼成长,积累了丰富的实战经验。如今这支越战越勇、屡获战功的特警龙虎突击队已跻身全国十大公安特警突击队行列。 

  20159月初,张国强担任市公安局警务改革实战汇报演练的总导调。为了充分展示南京公安警务改革以来的专业队伍建设成果,他在每一个细节上都仔细推敲琢磨。在汇报演练当天,共动用各类车辆80余辆,抽调警力2200余名,展示了多个演练科目,最终圆满而出色地完成了任务。 

  作为一名曾经的军人,虽然脱下了戎装,但军人的精神、忠诚、血性和情怀却永远流淌在他的血液中。2008年汶川大地震,张国强带领突击队安全转移赵家村受困群众近300人,村民们信任和安定的眼神让人难忘;20168月,他参加省公安厅组织的教官团,代表公安部为安哥拉快速反应部队进行警务实战培训。虽然当地的饮食、环境、通信等各方面条件比较困难,但他克服困难开发报废汽车“战术训练场”,以“精讲多练”教学训练成果得到外警的高度评价。 

  会上,江北新区公安分局梁发辉、玄武公安分局李三九、秦淮公安分局张晶晶等50名民警被授予全市公安机关“优秀复员转业军人”称号。江北新区公安分局刘玮、玄武公安分局周昊等20人被授予“辅警优秀复退军人”称号。受表彰民警中,秦淮公安分局张晶晶、鼓楼公安分局戴长明等10人同时获评7月份“石城警星”称号并荣立个人三等功。