当前位置:首页 > 图片新闻

战高温 保平安
责任编辑:  发布时间:2018-07-31 17:04  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  

 

    近期,南京迎来高温“烤验”,特别是入伏之后,烈日炙烤,热浪逼人。这样的天气里,全市公安民警顶烈日、冒酷暑,坚守岗位,不畏艰苦,无私奉献。为了城市的安宁和百姓的平安,他们任汗水浸湿衣衫,任骄阳炙烤皮肤,用汗水书写着忠诚。 

  人们印象中,在地铁站里执勤的民警与“战高温”似乎关系不大,然而南京地铁线路中有不少地上的高架车站,一旦空气流通不给力,站内体感温度甚至比室外还要高上2-3℃,南京地铁2号线马群站就是其中一个。“今天是周日,客流量依然很大,求助的警情比平日还要多些,工作日早上7点半到8点半是客流早高峰,客流量平均11000多人次,夏天天气闷热,再加上人多拥挤,老人和没吃早饭的女生有时候会出现晕倒情况,我们会及时给群众提供帮助。”地铁公安分局孝陵卫站派出所民警马宁介绍,一个班至少七小时,中间不能坐下休息,执勤一天下来,全身都被汗水湿透。 

  马群公安检查站是南京33个公安检查站中车流量最大的一个,高温天气下,执勤交警依然是24小时值守不放松。针对高温天气,公安检查站在室外配备了一台大风扇,并加大了换班频次。729日上午11点,记者来到马群公安检查站时气温36℃,太阳直射下的地面温度近60℃,虽然是周末,但过往车流量依然很大。市公安局交警支队高速一大队副中队长陈尚西正在对过往车辆例行检查,平均一天马群公安检查站要查约500辆车。 

  栖霞公安分局摄山派出所辖区南京万达茂商业中心于今年61日正式对外纳客,新增商业区的高人气也给摄山派出所管理带来了新问题。“我们在商业中心开业前就与商家进行对接,并对部分商户进行了安全知识的培训,定期开展消防、反恐等演练,最近持续高温,室内的万达乐园人流量增加明显,我们摄山派出所加强了巡逻警力的配备,提高见警率,并在万达乐园门口设立了临时报警点。”栖霞公安分局摄山派出所教导员陈永军介绍。 

  针对高温季节易发消防安全事故的实际,江北新区公安分局长芦派出所组织民警冒着高温酷暑对辖区危化品单位全面开展隐患排查整治活动。其间,共检查单位场所34家,现场发现隐患并督促整改10余处,下发限期整改通知书5份。 

  为深入推进警民共建,有效引导市民依法养犬、文明养犬,努力营造和谐的社区文明养犬环境,719日上午,市公安局刑警支队与洪武路街道联合举办的“我为文明养犬出份力”夏令营活动走进警犬基地。刑警支队警犬技术大队的民警顶着高温,携犬先后进行了车辆搜爆、血迹搜索、箱包搜毒、实战扑咬等科目的展示,并带领街道工作人员和小学的师生们实地参观了警犬基地设施,并向他们介绍了安全文明养犬的相关常识,受到了一致好评。