当前位置:首页 > 图片新闻

烈日炎炎练兵忙
责任编辑:  发布时间:2018-07-25 11:01  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

   

  200米、宽60米,724日上午,市公安局特警支队七里河训练基地的偌大靶场上,没有一点遮挡和阴凉,所有参训的狙击手都顶着烈日进行射击训练。市公安局特警支队龙虎突击队负责人介绍,狙击手们每天早上9点准时开展射击训练。此时,温度已经达到三十多摄氏度,阳光刺得眼睛也很难睁开。 

  距离地面一米多高的靶板上贴着几张靶纸,从左到右依次是直径1厘米、2厘米、3厘米的黑色圆点。100米外,狙击手们抱着重达7.5公斤的狙击枪趴在草地上纹丝不动,静静地瞄准黑色圆点。 

  时间一分一秒过去,十几分钟后,他们还是一动不动地趴在草地上。记者走近看到,蒸腾的暑气早已让他们汗如雨下,豆大的汗珠顺着额头和脸颊流淌,但哪怕汗水流进眼睛,他们也绝不动手去擦一下。半个小时后,当他们起身时,记者看到,这时的他们都已成为“水人”,从头到脚,帽子、衣服全部湿透。记者了解到,狙击手平时训练一趴就是半小时以上,即便地表温度达到四五十摄氏度,也是照常如此。而无论是艳阳高照,还是风吹雨打,这样半小时一轮的训练是“雷打不动”的,狙击手每天上午都要练56轮,到中午12点结束。 

  “我们永远无法预判实战的情况,是晴天还是下雨下雪,所以只有自己主动去适应,去摸索,才能做到在任何环境下一招制胜,因为在我们的字典里,绝不允许出现‘意外’二字。可以说,我们练的是枪法,更是心如止水的心性。”狙击手庄警官告诉记者,狙击枪训练的难处在于:稳。“要想命中一百米外指甲盖大小的目标,就要求射手在瞄准和击发的时候做到稳定。而影响稳定的因素太多,除外界的风、阳光等自然因素之外,最重要的是狙击手动作和呼吸的影响。为了加强动作的稳定性,狙击手每天都要进行‘定姿’训练。” 

  短暂的休息过后,庄警官突然冲刺出去,跑到一百米外的靶子处又跑回来,接着进行上膛射击空枪预习。“这是在进行运动后射击,模拟人在高度紧张情形下的射击状况。狙击手不仅仅是一动不动地静态训练,还要进行动态训练,所以经常在进行短跑冲刺、高抬腿等剧烈运动后击发,这也是为了适应比赛和实战的需要。”击发结束后,庄警官告诉记者。 

  在狙击手信任射击训练科目,记者看到,百米外狙击手韦警官手持一根木棍,木棍的顶端固定着一枚鸡蛋,庄警官推弹入膛,只听“嘭”一声,子弹飞啸而出,准确命中,蛋花四溅。更让人揪心的是,鸡蛋的位置距离韦警官头部仅有20厘米。 

  而另一项高难度狙击射击科目,则是要旋转平衡鸡蛋靶协同射击。百米之外,只见在一台不停旋转的靶机上,两端各有一枚鸡蛋,狙击手庄警官和蒋警官两人在极短的时间内,同时击发,并各自命中瞄准的鸡蛋。“这个科目不仅对狙击手的射击本领提出很高的要求,更是对两名队友之间默契的考验,否则后面被击中的鸡蛋就会由于失去平衡掉落。”蒋警官抹着脸上的汗说,此时的他,连头发也全部被汗打湿了。 

  (来源:南京日报) 

上一篇:战高温 保平安