当前位置:首页 > 图片新闻

你高考,我护航
责任编辑:  发布时间:2018-06-07 17:20  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

    

    

  67日至9日,南京将有2.4万名高考考生奔赴考场。为确保2018年高考工作安全、有序进行,南京市公安局周密部署、多措并举,全力护航高考。 

  发布高考出行提醒  

  为实现“平安高考”的目标,结合今年全市交通实际情况,南京交警发布今年高考期间考生安全出行提醒。高考的前两日67日、8日正值周四、周五工作日,尤其68日下午的外语考试,与周五出行高峰相重叠,预计送考车辆与社会车流交织,车辆行驶速度缓慢,考生和送考人员一定要预留充足时间,避免因迟到耽误参加考试。 

  选择自备交通工具送考的,要对所选择的交通工具提前进行仔细检查维护,并提前对车辆进行加油、充电。同时建议驾车送考的家长,事先熟悉考点附近道路通行线路,了解考点周边停车场,不要将车辆违法停放在考点周边道路上,给其他考生及市民出行造成影响。 

  68150015:30是高考外语听力考试时间,为防止交通噪音对考试的影响,南京交警将在6814:5015:30对全市14处沿路沿街考场周边道路采取临时交通管控措施,对机动车、燃油助力车及噪音较大的非机动车予以分流。此外,67日至9日高考期间,全市渣土车将全部停运。 

  据悉,交警部门还将通过微博@南京交警和“交通诱导提示屏”发布实时路况信息,请广大考生家长注意关注。如有考生或其家属需要帮助的,可以第一时间与110或附近执勤民警联系,南京交警将迅速给予帮助,对考试中考生突发急病影响考试的,南京交警还将根据应急预案,迅速开辟“绿色救援通道”,必要时派警车护送,积极协助教育、卫生等相关部门做好相关工作,确保得到及时治疗。 

  多措并举深度“降噪”  

  为了给高考考生创造良好备考环境,南京建邺警方从为考生降噪做起,紧盯涉噪类警情处置,加强噪声源头管理,切实履行好护考职责。 

  651051分,建邺公安分局奥体警务站接到家住建邺区南苑新村晔园的群众报警,称自己即将高考的孩子受楼下邻居家的装修困扰,向民警求助。民警接到报警后立即赶往现场,经了解情况为王某楼下装修噪音扰民,民警迅速前往楼下协调,房内只有两个工人在安装窗户,民警告知两个工人暂停装修,楼上住户家中小孩正在复习,希望互相理解。经过民警劝说,施工工人放弃了施工。66日上午10时许,奥体警务站民警巡逻路过南苑新村晔园时,再次前往事发现场进行查看。经查看,报警人的楼下邻居已暂停了产生噪声的装修施工。 

  据了解, 64日起,建邺公安分局在辖区内部署开展“高考护考,深度降噪”行动,对辖区内涉噪类警情较为集中的热点地区进行了梳理摸排,有针对性地到在建工地、夜市排挡、烧烤摊位和广场舞等噪源地开展劝诫行动。 

  建邺公安分局在降噪行动中积极创新工作思路,巧用手机小软件,莲花派出所教导员陈文瀚向记者介绍:“我们要求民警在手机中下载一款‘声级计’APP,在巡逻、走访中实时监测环境噪音数值,让数据开口说话、配合对相关法条的解读,使我们民警开展降噪劝诫更加具有说服力。” 

  开辟“绿色通道”护航高考 

  “太感谢民警了!马上高考了,我们才发现孩子身份证找不到了,当时全家人都非常着急,当我们找到派出所求助时,民警给我们启动‘绿色通道’,及时领到身份证,按时参加高考,真是太感谢了!”64日,高考考生家长郭先生从浦口公安分局办证民警手里接过还留有制证设备温度的孩子的临时身份证时激动地说。 

  高考期间,浦口公安分局所有户籍派出所办证窗口采取预约、延时、错时、留办、代办等多种服务方式,随时受理高考考生办证业务,最大限度满足高考考生的办证需求。考生仅需提供本人户口簿和学生证、准考证等有效证件,即可申请受理居民身份证申领、换领、补领业务。分局对高考考生的居民身份证受理信息采取“直通车”的方式,当天受理、当天审核签发、当天打包上传、临时身份证当天制作发放。截至66日,分局通过“绿色通道”窗口办理高考考生身份证件19个。 

  在往年高考中,考生因忘记携带有效的身份证件而被拒于考场之外,无法顺利参加考试的新闻屡屡发生。针对此类情况,今年市公安局人口支队与雨花台公安分局根据实际情况,创新推出了高考便民举措——在高考考点的学校雨花台中学设立临时身份证明快速办理通道,服务前移,主动出击,为遗失、忘带身份证的高考考生现场开具临时身份证明证明,解决“燃眉之急”。(来源:扬子晚报网)