当前位置:首页 > 图片新闻

南京消防举行迄今最大规模地铁演练
责任编辑:  发布时间:2018-05-28 09:46  阅读次数:此处显示稿件总访问量

   

 

   

    

  525日零时,南京消防举行迄今规模最大的一次地铁演练。当晚,2台防爆消防灭火侦察机器人亮相并参与灭火。 

  “地铁新街口站一列车尾部突然发生火情,火势较大,有多名乘客受伤……”当晚,接到“火灾”报警后,地铁立即启动列车火灾应急预案,按预案要求进行自救,疏散乘客。同时,通知地铁公安、拨打119120,请求救援。 

  火情就是命令。接警后,南京消防支队指挥中心立即调集8个消防中队、24台消防车、168名消防官兵到场处置。在救援途中,消防进行初步的战斗分工,命令侦查组查看火情,命令灭火组控制火势,搜救组准备救人;同时,我市安监、医疗、气象、供水、供电等相关联动在接到命令后,也迅速出动,赶赴现场增援。 

  此时,新街口车站微型消防站人员则戴着简易呼吸器,携带装备赶赴站台上行尾部,利用内部消防设施对“火势”进行压制。很快,逸仙桥中队等消防官兵赶到现场,立即参与救援。 

  “火灾”现场,已是浓烟滚滚。消防队员全副武装,采取低姿态探步前进,利用喷雾水枪降低高温烟雾对灭火救援的影响,利用直流射流清理进攻入口上方可能掉落的构建,防止人员受伤,采取梯次掩护的进攻方式向危险区域前进。 

  不过,由于列车车厢火灾温度高,烟气大,内攻小组无法进入着火列车查找火源,前方救援人员请求增援。 

  接到增援请求后,2台防爆消防灭火侦察机器人迅速进场参与灭火。据悉,这也是消防机器人首次在地铁演练登场亮相。当晚,因其炫酷的外表和强大的功能,吸引了全场的目光。 

  该消防机器人外形像坦克,长1.3米左右,宽0.8米左右,重500公斤。这台机器人的喷嘴可以喷出泡沫、水等多种灭火剂,射程至少可达70米;它的眼睛可以将看到的现场情况实时传回后方指挥中心。现场参与救援的消防员说。 

  几分钟后,两台消防机器人找到火源,从不同方向进行“灭火”,很快将火势控制。 

  据介绍,这款消防机器人不仅可以防爆、防水、越障,还搭载了气体检测仪、声音拾取器、高清摄像头、红外热视仪、火源探测器、温度传感器等多种侦察设备,可替代消防员深入火场内部,进行现场侦察、搜救、灭火。 

  “消防机器人参战,能替代消防官兵进入危险火灾现场侦察、搜救、灭火,最大限度地降低人民生命财产损失与消防官兵的牺牲,同时提升抢险救灾能力。”市消防支队副支队长何凯说。 

  何凯表示,此次演练主要针对地铁灾害事故的初期处置、力量集结、人员搜救、强攻灭火、烟气控制、现场照明等科目进行,通过复杂险情设置,进一步检验消防部门对地下空间的火灾扑救能力和应急快速处置能力。(来源:南报网)