当前位置:首页 > 图片新闻

省市共祭见义勇为牺牲英雄
责任编辑:  发布时间:2018-03-29 11:21  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  

 

   

 

  英雄魂长在,清明寄哀思。328日上午,江苏省暨南京市向见义勇为牺牲英雄致敬活动在雨花台功德园举行。 

  2001111218时许,时年57岁的下岗职工周光裕途经玄武湖和平门附近时,路遇市民遭3名持刀歹徒抢劫,周光裕听到呼救声后,不顾个人安危,挺身而出,立即骑自行车追了上去。搏斗中,周光裕被歹徒连捅8刀,因失血过多,抢救无效,不幸牺牲。 

  2002520日凌晨,鼓楼区怡景花园社区保安薛爱苹巡逻至上海路省水利厅附近时,发现一名背口袋的男子行迹可疑,遂上前盘查,对方拔腿就跑。薛爱苹追上前去将其抓住,对方凶相毕露,从腰间抽出摩托车上的油门线缠住薛爱苹的脖子往后摔,薛爱苹顿时跌倒,后脑撞在马路牙上。歹徒趁势拔出钢条做成的刀具向薛爱苹的头部、颈部一刀刀地猛扎下去。薛爱苹忍受巨痛,双手紧紧地抓住歹徒。歹徒被闻讯赶来的“110”巡警制服。37岁的薛爱苹却因抢救无效牺牲。 

  上世纪90年代以来,全市共表彰奖励见义勇为16836人次,其中21人英勇牺牲,9人被追授烈士。周光裕、薛爱苹、于葆林只是其中的代表,他们用生命和鲜血谱写了一曲曲见义勇为的正气之歌。  

  现场,200余名参加活动的群众和民警代表整齐列队,依次向英雄敬献花枝。