首页 > 南京市公安局

索 引 号:    012948472/2017-00367 信息分类:    公安、安全、司法 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市公安局 生成日期:    2017-12-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市中级人民法院与市公安局联合召开“蓝莓”案新闻发布会
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市中级人民法院与市公安局联合召开“蓝莓”案新闻发布会

  12月21日上午,造成1万余名集资参与人损失超10亿元的特大集资诈骗案在南京中院和玄武法院一审宣判。66名被告人中,两主犯一审获刑无期,其他64人分别被判处有期徒刑或缓刑。宣判结束后,南京市中级人民法院与南京市公安局就非法集资大案——“蓝莓”案联合召开新闻发布会,向社会通报了该案件的简要侦破情况,审判结果,并给予市民安全防范提示。
  参加人员:
  南京市中级人民法院处长赵兴武、审判长刘天虹,
  南京市公安局玄武分局经侦大队大队长孙鹏远、
  玄武法院刑事审判庭庭长徐海出席发布会。
  发布内容:
  2015年5月,南京玄祥时韵商贸有限公司(以下简称“玄祥时韵公司”)成立。一开始,这家公司的经营地址在新街口某商务楼,直到2015年11月才搬到下马坊附近。该公司的业务员有上百人,他们平时的主要工作就是发传单、打电话,拉人成为会员。
  对于公司的业务,他们对外声称是做蓝莓口服液、东北大米、茶叶、红酒等项目,只要投钱成为该公司会员,不仅能得到免费的产品试用,而且可以通过宣传该项目得到相应的“宣传费”。
  集资模式主要为以下两种:第一种是集资期限为6或10个月,每份投资份额不限,期限届满后集资参与人以广告费名义共获得集资本金以及60%-80%的利息,分成6或10个月支付,相当于月息6%至8%;第二种是集资期限20个月,每份份额为20万元,前10个月集资参与人不领取本息,第十一个月至第二十个月时可获得本金及利息103万元,相当于月息20%。
  起先,该公司会按时向投资者发放利息,骗取信任后,再编造理由拖延还款期限。该公司与参与集资的市民签订书面合同后,还会发放具有电子数据内容的VIP卡片,记录金额、定期返还金额等数据信息,并使用客户投资信息系统管理集资本息的偿付。市民们“投资”的金额越大,拿到的赠送礼品就越多。
  2016年3月,南京嘉爱睿百货贸易有限公司(以下简称“嘉爱睿公司”)将玄祥时韵公司收购,并继续沿用其模式骗取公众资金。2016年4月,有部分参与人发现收不到本息,向公安机关报案。在民警的努力下,截至当年7月,66名犯罪嫌疑人被抓获归案。
  据了解,玄祥时韵公司在一年的时间里从1万多名市民手中骗取15.26亿元,而后来收购该公司的嘉爱睿公司,竟在不到2个月的时间里,造成2093名集资参与人共2.2亿元的损失。骗来如此高额的诈骗资金,嘉爱睿公司“老总”李某挥金如土。她用集资款偿还个人债务后,还购买了葡萄酒一千箱、宾利轿车一辆、金块15只,还有多处房产。而其余员工,也在一年中得到了高额的提成和奖励。
  2017年12月21日,涉案的19名主要人员在南京中院被集中宣判。两名主要领导者李某、孙某学因犯集资诈骗罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。剩下64人均因犯非法吸收公众存款罪被判处有期徒刑9年至6个月不等,并处相应罚金。
  南京集资诈骗案件有六大特点
  此次发布的案件具有一定的典型性,代表了当前时期南京市非法集资犯罪的特点。
  一是集资规模非常庞大。该案中,经司法审计报案的集资参与人人数达11059人,非法集资金额高达15.26亿元,造成经济损失高达10.15亿元,不论集资参与人数还是涉案金额都非常大。
  二是集资手段相对简单。被告人就是以宣传蓝莓口服液、蚂蚁口服液等商品营销,以及生态农业、健康养老等项目投资为名,以高额回报为诱饵,吸引老百姓投资。集资手法并不新颖,但众多老百姓仍然对其趋之若鹜。
  三是犯罪组织较为严密。玄祥时韵公司由陈超成立,后为李媛、孙建学收购。公司成立后通过互联网招聘招募人员,组成业务团队,并由专门人员负责业务培训。公司开发软件系统、手机APP管理集资款项,安排专人负责集资款归集、流转、收益返还等事项。
  四是人员构成特点鲜明。被告人中青年犯罪比例较高、学历较高。66名被告人中年龄最大的48岁,最小的20岁,其中30岁以下的有58人,占87.88%。与之形成鲜明对比的是,集资参与人以中老年人居多,抵制高利诱惑的能力相对较弱,容易为非法集资所吸引。
  五是高额回报诱惑巨大。从非法集资犯罪持续时间来看,玄祥时韵公司从成立至案发不过一年时间,吸收资金高达15亿余元。李媛、孙建学收购玄祥时韵公司后,短短20余天时间里,吸收资金2.2亿元。被告人之所以能在较短时间内吸收巨额资金,与集资参与人被高息引诱、心存侥幸参与集资有一定关系。
  六是赃款去向难以查清。案发以后,集资参与人寄希望于司法机关查清赃款去向,挽回集资损失。但是法院通过庭审发现,由于公司账目不全、资金流量巨大,大量资金被被告人用于兑付前期集资本息,甚至挥霍消耗,赃款去向难以查清。
  非法集资死刑虽废但判刑仍较重
  南京中院有关负责人介绍,《刑法修正案(九)》废除了集资诈骗罪的死刑,但是这并不代表立法和司法放松了对非法集资犯罪的打击。在审判工作中,始终坚持依法从严惩处的原则,尤其是对在非法集资犯罪中起组织、策划作用的,严重破坏金融管理秩序、影响社会稳定的,给被害人造成巨大损失或导致被害人死亡、精神失常及其他严重后果的,以及赃款被挥霍不能追回的被告人,均依法判处较重刑罚,并依法适用财产刑,不让犯罪分子在经济上占便宜。
  在法庭审理过程中,建立健全涉案财物法庭调查程序,依职权查明涉案财物的种类、数量、金额、权属等情况,对于依法可以处置的涉案财物均用于处置赔偿被害人损失。在财产发还程序中,加强与相关职能部门的协调配合,做好涉案财物追缴、集资参与人登记、资产变现、集资款清退等工作。
  在尽力帮助挽回经济损失,保障集资参与人财产权的同时,依法保障其程序性权利。对非法集资案件均依法公开开庭审理,采取庭审网络直播的方式,切实保障集资参与人的知情权、参与权。探索实施由集资参与人委托代理人参与诉讼的制度,切实保障集资参与人参与诉讼、表达意见的权利。
  防范非法集资 玄武警方提醒广大公众
  如今,不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、支持新农村建设、实践“经济学理论”等旗号大肆宣传。经营项目由传统的种植、养殖行业发展到高新技术开发、集资建房、投资入股、售后返租等内容。他们往往以订立合同为幌子,编造虚假项目,承诺高额固定收益,来骗取社会公众投资。在集资初期,不法分子往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与者遭受经济损失。对此,市民在投资理财时要认真查看公司的营业执照和其他许可证明材料,了解公司的合法经营范围,查看其是否具有从事相关业务的资质;投资时要有自我保护的意识,擦亮眼睛,不盲目轻信高利息回报的宣传,不受“一夜暴富”诱惑,不抱侥幸心理,高收益就意味着高风险,对这一点务必保持清醒。

关闭本页】 【打印本页返回顶部